Заговор экстремистов: почему ультраправые ждут краха Германии

Власти Германии проигрывают в борьбе с правоэкстремистскими группировками, пустившими корни в государственных институтах республики, считают американские СМИ. Радикалы из группировки «Северный крест» не скрывают планов по устранению политиков левого толка, пока армия ФРГ пытается очистить свои ряды от сторонников ультраправых взглядов.

Источники The New York Times сообщают, что экстремисты готовятся ко дню икс, собираясь «спасти нацию», попутно устранив всех неугодных. Чем опасно усиление правоэкстремистских настроений для Германии.

В прошлом году стало известно, что представители этой организации планировали совершить более 25 тыс. политических убийств в ФРГ.

Члены «Северного креста» собирали данные преимущественно представителей левого политического спектра, тех, кто поддерживал позитивную политику в отношении беженцев и соискателей убежища. В ряды организации входили военные, бывшие полицейские, адвокаты, рыбаки, то есть абсолютно разные представители общества.

По информации NYT, организация готовилась к так называемому дню икс, что подтверждают собеседники издания среди представителей «Северного креста». Конкретной даты они не называют, но под этим днем по факту понимается момент падения немецкого государства или социального порядка в Германии, что якобы вынудит радикалов начать спасать нацию.

Учитывая, что первые предпосылки к появлению группировки датируются 2015 годом, одной из главных причин разрушения действующей системы власти для экстремистов являются последствия миграционного кризиса — сильно ударившего по Германии из-за лояльной политики Берлина.