Второй акциз: для алкоголя и табака придумали новый сбор

5720906 04.12.2018 Цех розлива готовой продукции на предприятии по производству водки в городе Шуя Ивановской области. Варвара Гертье / РИА Новости

«Трезвая Россия» предложила обложить дополнительным сбором прибыль с продаж алкоголя и табака и направлять вырученные деньги на развитие здравоохранения. Автор инициативы Султан Хамзаев считает, что это позволит региональным медучреждениям получить новый источник финансирования. Однако отраслевые эксперты целесообразности в этой идее не видят.

Член Общественной палаты России и глава Федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев предлагает взимать дополнительный сбор с прибыли от продаж алкоголя и табака, который пойдет на развитие здравоохранения. Копия письма на имя премьер-министра Михаила Мишустина есть в распоряжении «Газеты.Ru».

По мнению автора инициативы, предприятия розничной торговли получают крупные доходы от продажи алкогольной и табачной продукции, а вся социальная нагрузка от злоупотребления этими видами товаров ложится на государство, в частности на систему здравоохранения.

«Урон от злоупотребления гражданами алкогольной и табачной продукции исчисляется миллиардами рублей, а общие потери государства подробно расписаны в ежегодных аналитических докладах Федерального проекта «Трезвая Россия». Общая сумма потерь, по нашим оценкам, составляет до 5% от ежегодного объема ВВП России», — отмечается в документе.