Стой иди сюда: криптовалюту легализовали, но использовать запретили

Владимир Путин подписал закон, согласно которому со следующего года сделки с цифровыми финансовыми активами (ЦФА) будут легальными. В тоже время расплачиваться криптовалютой на территории России с этого момента будет запрещено.

В России впервые появился специальный закон, который регулирует хождение криптовалюты в стране, соответствующий документ в пятницу подписал президент России Владимир Путин. Отныне в российскую юридическую терминологию введено понятие «цифровые финансовые активы» и «цифровая валюта».

Согласно закону, который опубликован на официальном портале правовой информации, с 2021 года разрешается совершение сделок с ЦФА, но одновременно в стране запрещается использование виртуальных денег в качестве средства платежа. Под цифровыми активами понимаются цифровые права, выпуск, учет и обращение криптовалюты. Все эти транзакции возможны только на основании записи в информационном реестре. ЦФА могут быть переданы в залог, использованы для сделок обмена одного вида цифровых активов на другой (в том числе иностранных криптовалют) или на цифровые права иных видов.