«Сбежавший» король: как Хуан Карлос нанес удар по монархии

Отрекшийся от престола король Испании Хуан Карлос I принял решение покинуть страну. По сообщениям испанских СМИ он переехал в Доминиканскую Республику. Такое решение он принял, чтобы отгородить своего сына, нынешнего короля Филиппа VI, от влияния скандалов и расследований в отношении Хуана Карлоса. Между тем институт монархии в Испании уже потерпел значительный урон.

«Год назад я выразил тебе свою волю и желание прекратить официальную деятельность, — говорится в письме, опубликованном на сайте испанской монархии. — Сейчас, руководствуясь стремлением всеми силами служить испанскому народу, его институтам и тебе как королю, я сообщаю о своем хорошо обдуманном решении переехать за пределы Испании».

Этот шаг продиктован политическим скандалом, связанным с многочисленными обвинениями в адрес бывшего монарха — «публичными последствиями некоторых прошлых событий».

В ответ на письмо бывшего короля Филипп написал, что принял решение своего отца «с уважением и благодарностью». Однако, несмотря на переезд Хуана Карлоса, нынешнему монарху будет достаточно трудно отделаться от влияния своего отца на его собственную репутацию, репутацию его семьи и, в целом, всего института монархии.