Новая нефть: Россия увеличила экспорт сельхозпродукции

Россия резко нарастила экспорт сельхозпродукции в 2020 году, в лидерах оказались зерно, масложировые продукты и рыба. Но в этом году впервые резко вырос экспорт сахара, а Китай из-за локальных проблем начал скупать свинину и курицу. Хотя сектор показал устойчивость к пандемии, чрезмерное госрегулирование ухудшает перспективы агробизнеса, считают эксперты.

Российский экспорт сельхозпродукции находится в хорошем состоянии на фоне общего спада экономики из-за коронавируса. За первое полугодие объем поставок без учета вывоза в страны ЕАЭС вырос на 17% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года, достигнув $10,5 млрд. Об этом «Газете.Ru» сообщили в Центре отраслевой экспертизы «Россельхозбанка».

Минсельхоз прогнозирует, что экспорт продукции российского агропромышленного комплекса (АПК) в этому году сохранится на уровне $25 млрд — ровно с таким же показателем Россия закрыла 2019 год. В тоже время эксперты «Россельхозбанка» полагают, что этот показатель может быть перевыполнен.

Лидеры по экспорту в январе-июне этого года традиционные — зерновые, масложировые и рыба. В тоже времянастоящий прорыв показали сахар, мясо и масличные, чья общая доля в структуре поставок выросла за год с 6% до 12%,отмечает руководитель Центра отраслевой экспертизы АО «Россельхозбанк» Андрей Дальнов.