Мимо Нью-Йорка на африканцев: куда упала китайская ракета

Обломки ступени китайской ракеты упали на африканские деревни. Фотографии с металлическими обломками, упавшими с неба после схода с орбиты ступени, уже появились в соцсетях и СМИ. Эксперты считают, что китайский носитель продемонстрировал миру свою опасность.

Исторический полет китайской ракеты Long March 5B, которая на прошлой неделе вывела в космос прототип нового пилотируемого корабля, не остался без последствий. Как и предполагали специалисты, огромный центральный блок ракеты, который неделю летал на околоземной орбите, не полностью сгорел в атмосфере, и по-видимому, отдельные его части достигли Земли.

К оставшейся на околоземной орбите ступени было приковано внимание специалистов из-за ее размеров — в длину она составляет 30 метров, масса — 20 тонн. Неконтролируемый сход с орбиты такого объекта всегда несет потенциальную опасность из-за несгоревших обломков, которые могут долетать до поверхности Земли.

Ступень могла упасть в любом месте планеты в диапазонах широт от -41 до +41 градуса. Последний раз настолько крупный объект неконтролируемо сходил с орбиты в 1991 году — это была 39-тонная советская станция «Салют-7».