Копите сами: в России предложили ввести новый пенсионный вычет

В России может появиться новый налоговый вычет для граждан, которые решили самостоятельно копить на будущую пенсию. Новый вычет могут применить на сумму лимитом 400 тыс. рублей – в этом случае граждане смогут возвращать до 52 тыс. рублей в год через налоговую. Подробности – в материале «Газеты.Ru».

В конце июля две российские саморегулируемые пенсионные организации направили в Банк России письмо с предложением ввести возврат НДФЛ для тех, кто решил самостоятельно копить на пенсию через добровольные взносы в такие фонды. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на соответствующее письмо.

Сам вычет может работать по принципу аналогичного механизма для индивидуальных инвестсчетов (ИИС) первого типа. Суть в том, что владельцы таких счетов, ежегодно пополняя их на сумму до 400 тыс. рублей могут вернуть с этой суммы НДФЛ в 13%, то есть – 52 тыс. рублей.

Авторы письма считают, что эта мера позволит сделать добровольные взносы на будущую пенсию более интересным инструментом: за три года количество таких счетов выросло в 10 раз – почти до 2 млн единиц. Авторы инициативы считают, что внедрение отдельного налогового вычета на добровольные пенсии схожим образом скажется и на потоке средств в программы добровольного пенсионного страхования.