«Город из мусора»: какую тайну Помпей раскрыли ученые

Жители древних Помпей обладали технологией переработки мусора и активно использовали бытовые и строительные отходы при возведении новых зданий. К такому выводу пришла группа археологов, исследовавшая материал, задействованный для сооружения стен некоторых домов города.

Древние римляне обладали технологиями переработки мусора. К такому выводу пришли исследователи античных Помпей, погибших в 79 году из-за извержения Везувия, сообщает The Guardian. Как удалось установить специалистам, горы мусора за городскими стенами являлись не просто отходами жителей, а материалом для переработки и дальнейшего использования.

По словам профессора Тулейнского университета Луизианы Эллисон Эммерсон, мусор накапливался вдоль северной границы Помпей.

Некоторые кучи достигали нескольких метров в длину и включали черепки керамики и куски гипса, которые можно было использовать заново в качестве стройматериалов. Прежде считалось, что эти насыпи образовались после землетрясения, произошедшего примерно за 17 лет до извержения вулкана. Однако при помощи специального анализа ученым удалось установить, что материал из мусорных куч использовался при возведении новых зданий – например, при укладке земляных полов.