Что нужно знать про мастерноды

Мастернода может стать отличным вариантом как для энтузиастов, которые хотят поддержать любимую криптовалюту, так и для инвесторов, что пытаются регулярно зарабатывать на криптовалютах пассивно. В этой статье более детально поговорим про мастерноды. 

Как разместить мастерноду

Как минимум, операторам masternode обычно необходимо сделать следующее:

  • Иметь определенное количество криптовалюты в качестве залога.
  • Иметь постоянно работающий виртуальный частный сервер (VPS) или полноценный сервер с выделенным IP-адресом.
  • Хранить полную копию блокчейна.
  • Помимо этого, от главного узла обычно не требуется ничего, кроме поддержания сервера в рабочем состоянии, наличия залога и обновления узла.

После настройки он в основном работает сам по себе, что является одной из причин, по которой многие рассматривают мастерноды как схему «установил и забыл». Купить монеты, которые будут нужны вам для создания мастерноды, можна на крипто бирже bybit.com.

Могу ли я получать доход, размещая у себя мастерноду?

Хотя пассивный доход от размещения мастернод вполне возможен, прибыль будет зависеть от следующего:

  • Выбранной вами криптовалюты.
  • Сколько стоит первоначальный залог.
  • Сколько стоит ее эксплуатация в месяц.
  • Как меняется ее цена с течением времени.

Одним из главных плюсов может быть то, что вам не нужно тратить залог, чтобы запустить узел. Он просто должен быть у вас, и вы можете продать его, когда захотите. Таким образом, убытки, как правило, возникают только в том случае, если стоимость криптовалюты падает в период между покупкой залога для основного узла и его продажей — до тех пор, пока основной узел работает достаточно долго, чтобы компенсировать хостинг и подобные расходы. Один из самых простых способов взглянуть на это — спросить, достаточно ли ежемесячной прибыли от работы мастерноды, чтобы покрыть расходы и хлопоты, связанные с хостингом. Типичная волатильность криптовалюты является наиболее значимым фактором при рассмотрении прибыльности masternode. Если цены на криптовалюту растут, то мастерноды более прибыльны. Если они падают, мастерноды становятся менее прибыльными.

В случае с Dash — по крайней мере, на момент написания статьи — средней прибыли более чем достаточно, чтобы покрыть расходы на VPS, и даже хлопоты можно решить с помощью сторонних услуг хостинга мастернод. Их стоимость, как правило, намного ниже, чем выплаты за мастерноду, часто составляет около $10 в месяц, и вы обычно сможете хранить свои залоги в собственном кошельке холодного хранения при использовании стороннего хостинга.

Если у вас нет необходимого залога, можно также найти услуги объединенных masternode, где отдельные лица вносят небольшую сумму, объединяя свой залог и деля заработок соответствующим образом. Обратите внимание, что в этом случае вам может потребоваться предоставить кому-либо доступ к вашему залогу, а к этому всегда следует подходить с особой осторожностью. То, что вы можете продавать залог своего мастернода по своему усмотрению и, как правило, не должны фиксировать его на определенный срок, имеет решающее значение для соотношения риска и вознаграждения в мастернодах. 

В криптовалютном мире и правда много возможностей, которые вы можете использовать для заработка. Вы можете с легкостью купить биткоин онлайн или другие монеты, и уже потом думать, как дальше распоряжаться монетами. Активный трейдинг, создание мастернод, стейкинг, инвестирование в ИКО. Есть масса опций, которые могут быть вам полезны. Все это в итоге принесет отличный результат если постараться.