Чечня — не Афганистан: Кадыров осудил США за войну и санкции

Рамзан Кадыров заявил, что он достоин Нобелевской премии мира, но вместо этого США ввели против него санкции. Руководитель Чечни подчеркнул, что не нарушал права человека, а боролся с международным терроризмом. По словам главы региона, он при поддержке президента Путина навел порядок и установил мир в республике — а в Афганистане, куда вторглись Штаты, война идет до сих пор и 2 млн человек погибли.

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров в интервью телеканалу «Россия 1» осудил решение США ввести против него новые санкции.

«Где я нарушил права человека? Наоборот. Мы боремся с международным терроризмом, войну остановили. Я думал, что мне Нобелевскую премию дадут, а они меня под санкции. Несправедливо», — возмутился чеченский лидер.

По словам Кадырова, порядок в регионе навели благодаря президенту РФ Владимиру Путину. «Полтора миллиона населения чувствует себя по кайфу», — отметил он.

Кроме того, Кадыров сравнил исход Чеченской войны с военными действиями в Афганистане, куда в начале нулевых годов вторглась международная коалиция во главе с США. Там бои идут десятилетиями, погибли 2 млн человек, подчеркнул глава Чечни. Нобелевскую премию мира при этом неоднократно вручали президентам США — в том числе Бараку Обаме в 2009 году, но через несколько лет в комитете премии выразили сожаление о таком решении.

Наконец, по словам Кадырова, если у американского руководства «нет дел», то они могут придумать против него «тысячу санкций — занятие у них будет».