Вышивка одной красной нитью


Опубликовано: 11.09.2017, 16:39/ Просмотров: 820

Один из краеугольных вопросов для любой вышивальщицы – как перевести дизайн на ткань, причем сделать это максимально быстро и аккуратно? Четкий рисунок на ткани – это, без преувеличения, почти половина успех вашей будущей вышивки, поэтому к вопросу перенесения схемы на материал следует вышивка одной красной нитью подойти со всей возможной ответственностью.

Как показывает практика, не существует способа, который был бы универсальным для всех, а главное – для всех случаев. Поэтому предлагаем вам выбрать именно тот вариант, который покажется вам наиболее подходящим для стоящей перед вами задачи.

Копировальная бумага

как перенести вышивку на ткань

Фото: Urban Threads

Перевод дизайна на ткань с помощью копирки – самые очевидный и распространенный способ, которым пользовались еще наши бабушки. Копировальная бумага выпускается как черная, так и белая или цветная – этот момент нужно учитывать, в зависимости от цвета вашей ткани.

Способ хорош тем, что не требует особых ухищрений, учитывая, что черную копирку можно найти в любом канцелярском магазине. При этом копирка хорошего качества дает достаточно четкий результат, который в большинстве случаев вас вполне удовлетворит.

Тем не менее, следует помнить, что белую и цветную копировальную бумагу найти сложнее. При этом способ не подходит для мелких дизайнов – как бы вы ни старались, мелкие детали на ткань через копирку перевести проблематично. Также копирка может пачкать ткань: в процессе работы вы прикладываете отдающий пигмент лист к ткани, рискуя оставить на ней следы.

Способ подходит только для гладких тканей.

Перевод с помощью окна

Этот способ по популярности делит первое место с копиркой, поскольку так же прост в реализации, с одним лишь исключением – использовать его можно лишь днем.

FotorCreated

Фото: downgrapevinelane.com

С помощью скотча зафиксируйте распечатанный дизайн на оконном стекле. Поверх него расположите и зафиксируйте вашу ткань. Обведите и вуаля.

У этого способа есть и более технологичные вариации: первый, световой планшет – панель с деревянным или пластиковым корпусом и оргстеклом, работающая от сетевого адаптера (стоимость их начинается от 1900 р в среднем), и второй, самодельный вариант с использованием толстого стекла, которое нужно поставить на удобную подставку и под которое ставится обыкновенная лампа (главный минус – лампа может нагревать стекло).как перенести вышивку на ткань

Фото: Mixed Forest

Карандаш или маркер для перевода рисунка утюгом 

urbanthreads2

Фото: Urban Threads

Принцип его действия прост: сначала с помощью этого карандаша вы переносите отзеркаленный рисунок на кальку, затем кладете кальку на ткань и приутюживаете с использованием пара. Способ довольно удобный, но с несколькими оговорками. Во-первых, нечасто, но все же иногда случается, что некоторые карандаши не переводятся на синтетические ткани. Во-вторых, некоторые карандаши отстирываются, а некоторые нет – этот момент следует обязательно уточнить заранее, поскольку иначе можно испортить работу.

Печать по ткани на принтере

Интересный способ, который, тем не менее, потребует подготовительной работы.

How-to-Print-on-Fabric-Freezer-Paper-GraphicsFairy1

Прежде всего, вам понадобится бумага для заморозки, также известная как фризер или, в оригинале, freezer paper. Эта бумага, которую используют для хранения продуктов, наверняка знакома тем, кто увлекается лоскутным шитьем: квилт Анны Оливер «Painted Metal Ceiling», выполненный c помощью фризера, вошел в список лучших американских квилтов 20 века, и с того самого момента бумагу для заморозки приняли на вооружение рукодельницы всего мира.

Фризер представляет собой специальную бумага, одна из сторон которой гладкая. Именно гладкой стороной бумага приутюживается к ткани и, несмотря на то, что держится крепко, ее при необходимости можно легко удалить и использовать многократно. Купить такую бумагу можно в интернет-магазинах, а кроме того, есть способ изготовления ее вручную.

Далее вам понадобится ткань или канва, на которой вы будете печатать, предпочтительнее хлопок или лен.

Шаг 1

How-to-Print-on-Fabric-GraphicsFairy1

Возьмите или вырежьте лист бумаги для заморозки, по размеру равный стандартному листу А4. Приутюжьте фризер – блестящей стороной к ткани. Убедитесь, что вы хорошо прогладили все уголки и бумага держится прочно.

Шаг 2

How-to-Print-on-Fabric-GraphicsFairy31

Обрежьте ткань по контуру листа. Не должно остаться ни одной торчащей ниточки – в процессе печати нитки могут попасть в принтер и испортить механизм.

Шаг 3

How-to-Print-on-Fabric-GraphicsFairy41

Поместите заготовку в принтер, предварительно убедившись, что ваш рисунок будет напечатан именно на ткани, а не на «бумажной» стороне.

Шаг 4

FotorCreatedfdg

 

Фото: thegraphicsfairy.com

Вполне вероятно, что ваш принтер будет не слишком рад получить на печать какой-то неведомый материал, поэтому будьте готовы к тому, что он несколько раз «прогонит» вашу заготовку, отказываясь печатать. Просто заново вставляйте ее в лоток, следя, чтобы по краям не образовались ниточки. В данном случае был напечатан цветной рисунок с множеством деталей, а с ч/б схемой для вышивки справится любой бытовой принтер.

Да, у этого способа есть недостатки: во-первых, вы можете испортить принтер, потому что он действительно не предназначен для печати по ткани, во-вторых, напечатанный рисунок должен быть полностью закрыт нитками, в-третьих, законченную работу лучше не стирать (но вы можете приобрести водостойкие чернила, тогда стирка не будет грозить разводами).

Перенос методом припороха

FotorCreated1FotorCreate2Фото: needlenthread.com

Способ трудоемкий и не всегда результат оказывается таким, как вы ожидаете, однако для некоторых случаев он подойдет.

Калька с нанесенным рисунком кладется на мягкую ткань, а затем толстой иголкой каждые 2-3 мм вы делаете дырочки по контуру дизайна. Закончив, зашкурьте обратную сторону мелкозернистой наждачкой. Затем калька накладывается на ткань, закрепляется и контур, т.е. проколотые дырочки, присыпаются порошком – для темных тканей мелом пополам с керосином, для светлых порошком синьки. Красящее вещество оставит точечный контур на вашей ткани.

Особое достоинство способа в идеальном соответствии дизайна оригиналу. С одной кальки вы сможете снять десятки копий, и все они будут идентичны.

Перевод рисунка обстрочкой

FotorCreated3532

Фото: thesewingdirectory.co.uk

Трудоемкий метод, который больше подойдет для геометрических дизайнов, если вы собираетесь прострочить контуры на швейной машинке: кальку с переведенным на нее дизайном следует приметать к ткани с лицевой стороны, запялить ткань вместе с калькой и прострочить по контурам рисунка, после чего бумага обрывается. В принципе, ничто не мешает вам проложить строчки вручную, однако это, скорее всего, займет немало времени.

Как вариант для тянущихся тканей, можно наносить рисунок на флизелин (в зеркальном отражении) и прострачивать с изнанки – на лицевой стороне вы получите ваш дизайн, а сам флизелин укрепит вашу вышивку.


Источник: http://stitchy.ru/transfer-embroidery/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

5 фактов о красной нити на руке, о которых вы не Плетение макраме плоский узел макраме

Вышивка одной красной нитью Вышивка одной красной нитью Вышивка одной красной нитью Вышивка одной красной нитью Вышивка одной красной нитью Вышивка одной красной нитью

Похожие новости