Вяжем тунику на спицах из мохера


Опубликовано: 12.09.2017, 15:01/ Просмотров: 1159

Красивая блузка из мохераКрасивая блузка из мохера

Многие рукодельницы считают вязание из мохера не вяжем только увлекательным хобби, но и прекрасной альтернативой в борьбе с плохим настроением. По истечении нескольких часов работы, с появлением обновок в гардеробе, пропадает и плохое настроение и любая депрессия нипочём.

Содержание статьи

Вяжем мохер

А это, согласитесь, не может не радовать.
Сам по себе процесс вязания мохером не возникает из ниоткуда.

Прежде чем взять спицы в руки любая рукодельница выбирает модель, снимает мерки, делает выкройку и, наконец, подбирает пряжу для будущего изделия.

Видов самой пряжи существует бесчисленное количество, но особого внимания заслуживает мохер.

Выбор материала

Мохером называют пряжу, изготовленную из шерсти вяжем тунику на спицах из мохера ангорской козы. К достоинствам этой пряжи можно смело отнести:
• прочность;
• пряжа не сваливается;
• не теряет цвет;
• изделия из мохера не теряют своей первоначальной формы.

Описание вязания блузки из мохераОписание вязания блузки из мохера

Среди натуральных цветов ангорской шерсти чаще всего встречаются: серебристый цвет, светло-бежевый, чёрный, шоколадный и белый. Благодаря своему природному составу (переходное волокно) нити мохера дают блики естественного блеска. Но цветовая палитра мохера достаточно разнообразна, ведь этот вид шерсти довольно податлив в окраске.

Что касается теплоустойчивость мохера, то это один из немногих видов пряжи, который способен сохранять тепло на протяжении длительного времени, даже при намокании. Также бытует мнение, о том, что модели из тонкого мохера спасают организм от перегревания и в жаркие поры года.

Стоит отметить, что кроме теплоустойчивости и эластичности, натуральный мохер имеет ещё и гипоаллергенные свойства. Изделия из этой пряжи не раздражают кожу, даже без нательного белья.
Широко известных разновидностей мохера не так уж и много. Но стоит обратить внимание на каждую из них.

Виды мохера

• «Kid mohair» – в переводе «кид мохер». Является пряжей из ангорской шерсти от первой стрижки полугодовалых козлят. Этот вид нити отличается своей мягкостью и нежностью. В толщину одна волосинка достигает максимум 27-ми микрон, что в два раза тоньше человеческого волоса.
• «Super kid» — в переводе «супер кид». Эту пряжу изготавливают из самых тонких и нежных волокон. И производят её в очень маленьких объёмах, о чём говорит её постоянный дефицит в магазинах, ведь цена и качество такой пряжи выше в несколько раз.

Мохер «Super kid»Мохер «Super kid»

• «Goatling»- в переводе «готлинг». Эту шерсть производят в результате второго пострига козлят, но уже в двухлетнем возрасте. Пряжа получается очень мягкой и приятной на ощупь.
• «Adult Mohair»- в переводе «эдалт мохер». Его производят из шерсти взрослых ангорских коз.
Из тонкого мохера, как правило, вяжут одежду. Более толстую и грубую разновидность этой пряжи используют в вязании шапок и шарфов, пледов и покрывал. Но для каждого изделия есть свои рекомендации в вязании мохером. Некоторые из них рассмотрим ниже.

Рекомендации по вязанию пуловера модели «летучая мышь» из мохера спицами

Пуловер такой модели обычно состоит из одного полотна. Начинать вязать из мохера изделие можно абсолютно с любой стороны.
Делаем наборный ряд и провязываем низ пуловера, желательно ажурной вязкой. Ажур выбираем из эстетических соображений, в изделиях из мохера он смотрится лучше.

Прямым полотно следует оставить до того места, где начинается пройма рукава. Для рукава набираем, то количество петель, которое соответствует его желаемой длине. Такую же процедуру нужно проделать и по другую сторону изделия, но уже в последующем ряду. Хотя можно попробовать прибавить петли с двух сторон одновременно. Но лучше делать прибавления через один ряд, только в нечетных или четных рядах.

Что касается формы рукавов, то есть нюансы, которые следует учесть. Прямой рукав вяжется без изменений до самой середины плеча. Узкий в манжете рукав вяжут, набирая только петли, нужные в работе «до локтя».
Вначале вяжем два ряда рукава, потом набираем ещё несколько петель, по обеим сторонам. Проделываем так до тех пор, пока рукава или спинка полностью не окажутся на спицах. Не довязывая до середины плеча, нужно закрыть петли для выреза горловины и отметить середину работы.

Вязание горловины в этой модели, не представляет ничего сложного. По обеим сторонам откладываем по 0,25 от общего обхвата выреза горловины и делаем соответствующие пометки. Начать ряд можно с любой стороны и вязать нужно до маркера средины вязания. Закрываем нужное количество петель. Лучше отметить это количество.

Теперь вяжем вторую сторону, если закрытие выреза горловины происходит, именно посередине работы, то в следующем ряду нужно набрать необходимое количество петель. От начала рукава довязываем до горловины, набираем петли и продолжаем вязание по рукаву.

Кофточка из мохера спицамиКофточка из мохера спицами

 

Убавки на рукавах стоит делать только в том случае и так, как были сделаны прибавки. В случае прямого рукава, вязать нужно до низа проймы, потом закрыть петли по обеим сторонам. Не закрытыми должны остаться только те петли, из которых будем вязать переднюю. часть. Но если в изделии предусмотрен рукав с манжетой, закрытие петель должно происходить постепенно. При этом лучше периодически примерять все срезы рукава.

Что касается выреза горловины, в этой модели его квадратная форма вовсе не обязательна. Вырез может быть и V- образной формы и даже на застёжке. Если же выбор пал последний вариант, то вязание нужно начинать с детали, на которой застёжка не предусмотрена. Продолжаем вязание, так как описано выше. Но в том месте, где предположительно начинается застёжка, вяжем сначала одну половину, затем другую.

Есть также вариант вязания этой модели и от манжет. Сначала вяжем манжету. Рукав вяжется с постепенным симметричным прибавлением. Когда деталь провязана да бокового шва, нужно сделать одновременное прибавление петель со стороны полочки и спинки. В тот момент, когда изделие будет связано до второго шва, нужно будет сделать убавление петель в обратном порядке их прибавления.

А теперь рассмотрим простую схему вязания пуловера из мохера.

Описание вязания пуловера из мохера

Начнём вязание с рукава

Набираем сорок четыре петли и вяжем двенадцать рядов платочной вязкой. В тринадцатом ряду прибавляем по одной петле и вяжем ещё восемьдесят один ряд ажурным узором. В девяносто пятом ряду набираем с обеих сторон ещё по сорок три петли и продолжаем вязать. Когда будет провязан 122 ряд, работу можно будет разделить пополам.

Вяжем вырез горловины

Начинаем вязать с закрытия центральных петель. Вначале нужно закрыть по две, после по три и так до нужного размера.

Ажурная кофточка из мохераАжурная кофточка из мохера

 

Вяжем спинку

После деления и закрытия выреза горловины, можно начинать вязать спинку. Закончив спинку, приступаем к переду. Прибавление для переда и спинки делаются с обеих сторон по десять петель. Общая сумма петель должна быть равна сумме ширины рукава и длины спинки.

И вот постепенно мы приблизились ко второму рукаву. Чтобы его связать, нужно закрыть все петли спинки и переда. Рукав вяжем, убавляя по одной петле в каждом ряду и с каждой стороны. По достижении нужной длины, все петли закрываются, и изделие можно собирать.
Как видите, вязание спицами из мохера простых вещей не так уж и трудоёмок.

Но вяжут их этой пряжи любые модели изделий различных форм и цветов. Из выше написанного уже хорошо понято, что мохер легко поддаётся покраске и цветовая палитра его имеет неисчисляемое количество оттенков. Но как сохранить цвет вещи надолго? Об этом далее. Правильный уход за качественной пряжей это неоспоримая гарантия того, что первоначальный цвет будет радовать глаз на протяжении долгого времени.

Уход за мохером

• Для вещей из мохера спицами нежелательна сухая чистка (химчистка), т. к. нить быстро изнашивается и стирается. Лучше заменить химчистку на ручную стирку со специальными средствами.
• Стирать вещи из мохера, лучше, в еле тёплой воде.
• Нельзя отжимать изделия, это может привести к деформации их формы.
• После стирки нужно расчесать изделие. Делается это для придания правильного направления ворсу.
• Стираются изделия «поодиночке».
• Чтобы предотвратить скатывание мохера, нужно периодически, ненадолго замачивать его в растворе нашатырного спирта. Для раствора понадобятся:

Ø 10 литров воды;

Ø 3 столовых ложки нашатырного спирта;

Ø 2 столовых ложки водки;

Ø 1 столовая ложка скипидара.
• Категорически нельзя сушить изделия из мохера на солнце, лучше это делать в тёмном помещении и на гладкой поверхности.


Источник: http://domklubka.ru/vjazanie-spicami/dlja-zhenshin/vyazhem-moxer-s-pomoshhyu-spic.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Туника спицами из мохера » Петля - вязание на все случаи жизни! Мастер класс по лепке пионов

Вяжем тунику на спицах из мохера Вяжем тунику на спицах из мохера Вяжем тунику на спицах из мохера Вяжем тунику на спицах из мохера Вяжем тунику на спицах из мохера Вяжем тунику на спицах из мохера Вяжем тунику на спицах из мохера

Похожие новости