Сплетает время кружева


Опубликовано: 12.09.2017, 22:30/ Просмотров: 246

08.06.2017 "Липецкая газета". Ирина Черешнева, фото автора
// Общество

Любовь Нанцева родом из Харькова. В 1981 году переехала в Липецк — ее мужа, офицера Военно-воздушных сил, перевели из Харькова в липецкий гарнизон. Супруги поселились в военном городке, где им дали квартиру. В Липецке Любовь Николаевна впервые и начала постигать премудрости вязания.


— Я вяжу крючком уже девять лет. А начиналось все так: в военном городке в то время существовал женсовет, который буквально обязывал всех нас — молодых жен военнослужащих — учиться какому-нибудь рукоделию или участвовать в кружке. Кто-то пел в хоре, кто-то вязал, кто-то вышивал, словом, чтобы все были заняты, — рассказала Любовь Николаевна. — Я сначала пошла на курсы вязания на спицах и даже окончила их. Но особенного интереса это занятие у меня не вызвало. Дальше шарфиков и шапочек дело не пошло. Примерно в это время стало очень модным макраме. Я тоже увлеклась им, потом постепенно самостоятельно освоила вязание крючком. Сначала вязала простенькие салфеточки, небольшие покрывала.


В то время трудно в магазинах было найти что-то стильное и яркое из одежды. Поэтому, как и многие советские женщины, Любовь сама себе шила модные платья, юбки, блузки. Как-то пришла идея скомбинировать несколько связанных крючком салфеток и сделать из них стильное кружево. Получилось очень красиво и оригинально. Дальше — больше, стала вязать для себя жилетки, юбки, сарафаны. Знакомые, увидев на ней очередную красивую вещицу, стали просить связать на заказ.


Но когда родился сын, вязание пришлось оставить. Чтобы ребенка взяли в детский сад, Люба устроилась туда воспитателем и проработала 23 года. О крючке и пряже она вновь вспомнила, когда в возрасте 48 лет скоропостижно скончался муж, которого она очень любила и которому хранит верность до сих пор. Поначалу вязание было для нее своеобразной психотерапией, способом как-то занять руки, успокоить нервы. Но постепенно, незаметно для себя, она снова втянулась в это занятие. Стала вязать жилетки, пинеточки, комбинезончики для маленького внука. Но внук вырос и, как все современные мальчишки, предпочитает джинсы, свитера и футболки. Теперь Любовь Николаевна мечтает о внучке — вот кому бы она навязала множество красивых платьиц, юбочек и маечек!


— К сожалению, молодые девушки, женщины сейчас почти перестали заниматься рукоделием. Им проще пойти и купить готовое, — вздыхает Нанцева. — А мне вот интереснее что-то придумывать самой. Я никогда не копирую фасоны из журналов, беру лишь отдельные мотивы, узоры за основу, по-своему их комбинирую, конструирую фасон, словом, сама себе дизайнер и мастер. Иной раз начинаешь вязать и не знаешь, что в итоге получится. Еще один плюс этого занятия: можно из нескольких ранее связанных и устаревших, вышедших из моды вещей связать что-то новое, и практически без затрат. Например, то, что вы видите на мне, раньше было юбкой. Я набрала петли, связала «верх» — получился новый сарафан. Словом, были бы желание, фантазия и трудолюбие.


Источник: http://www.lpgzt.ru/aticle/62651.htm


Закрыть ... [X]

Время за нитью нить сплетает судьбы моей кружево. (Наталья) Вышивка пришила канву

Сплетает время кружева Сплетает время кружева Сплетает время кружева Сплетает время кружева Сплетает время кружева Сплетает время кружева Сплетает время кружева