Шторы с ламбрекеном для кухни с выкройками


Опубликовано: 13.09.2017, 03:17/ Просмотров: 1395

Шторы на кухне – важный элемент интерьера, который можно изготовить своими рукамиШторы на кухне – важный элемент интерьера, который можно изготовить своими рукамиШторы придают любому интерьеру кухни завершенность. Кроме своей прямой обязанности – защиты от солнечных лучей, шторы украшают комнату и создают особый уют. Этот важный элемент декора кухни вполне по силам сшить самостоятельно. Как это сделать и где брать выкройки?

Содержание:

Какие шторы уместны на кухне

Прежде, чем браться за шитье, надо выбрать модель занавесок или штор. За сотни лет человечеством разработано огромное количество видов штор. Как выбрать среди этого многообразия стилей?

Шторы на люверсах требуют минимум навыков кройки и шитьяШторы на люверсах требуют минимум навыков кройки и шитья

Важно: в первую очередь, выбирая выкройку шторы для кухни, надо учитывать стиль всей комнаты. Шторы всегда должны соответствовать общему стилю. В противном случае весь кропотливо созданный интерьер буде уничтожен неправильно подобранной шторой.

Еще надо учесть один важный момент – особенность кухни, как помещения, предназначенного в первую очередь для приготовления еды. Соответственно, здесь все должно быть практично и подчиняться единой цели – удобству. Особенно, если речь идет о маленькой по размеру кухни. И шторы в этом случае тоже должны быть в первую очередь удобные и практичные. Особых изысков, обилия декоративных элементов от штор на кухне не стоит ожидать. Поэтому самый оптимальный покрой для кухни – короткие шторы, по размеру окна или чуть больше. От штор в пол лучше отказаться, так как они не функциональны, непрактичны и могут мешать процессу приготовления и принятия еды. Особенно если учесть, что подоконник на кухне тоже часто используется в практических целях, как полка. Найти выкройки коротких штор в кухню не трудно.

Важно: если подоконник одновременно является рабочей зоной или полкой, то шторы должны быть максимально короткими. Оптимальным вариантом является римская штора или шторы жалюзи, плотно прилегающие к окну.

Примеры выкроек штор (чертежи и схемы)

Идеи для штор на кухне (видео)

Стили, применимые на кухне

На кухне сложно себе представить вычурные конструкции, характерные для стиля барокко, рококо. Сложные драпировки, составные ламбрекены, многоярусные портьеры более уместны на больших кухнях, играющих одновременно роль столовых. На стандартных кухнях небольших размеров от штор н требуется таких изысков – более того, они будут выглядеть здесь нелепо.

Наиболее приемлем для кухонь стиль штор:

  • классика,
  • римские шторы,
  • модерн,
  • кантри.

К слову сказать, шторы именно в этих стилях наиболее просто шить самостоятельно, так как выкройки у них достаточно просты, найти их нетрудно, а процесс шиться не сложен. Выглядеть же такие шторы будут эстетично и даже эффектно.

На кухне более, чем актуальны легкие занавеси. Такие занавески сшить также просто.

Шторы с ламбрекеном – модное и стильное решение для любой кухниШторы с ламбрекеном – модное и стильное решение для любой кухниРимские шторы - отличное дополнение для кухни в стиле бароккоРимские шторы - отличное дополнение для кухни в стиле барокко

Шторы, как правило, состоят из нескольких деталей и имеют более сложную конструкцию. Для штор характерны ламбрекены, подхваты, двухслойность исполнения. А вот занавески являются более простым элементом декора и могут состоять из двух полотнищ. При этом они практичны и просты в шитье.

В настоящий момент в просторечье слова шторы и занавески применяются, как синонимы.

Какие материалы наиболее уместны на кухне? Так как это помещение, где высок риск загрязнений, то ткани для занавесок надо использовать практичные с учетом того, что изделия понадобится стирать гораздо чаще, чем шторы в гостиной и спальне. Поэтому к выбору ткани на кухню надо подойти тщательно.

Для пошива штор на кухню лучше выбирать максимально практичные материалыДля пошива штор на кухню лучше выбирать максимально практичные материалы

На кухне неуместно использовать для пошива штор:

  • бархат,
  • плющ,
  • дорогой атлас.

Наиболее уместны на кухне:

  • натуральный хлопок,
  • натуральный лен,
  • шелк,
  • полиэстер.

Хлопок и лен обладают достаточной плотностью, гигроскопичны, хорошо переносят частые стирки. Шелк способен придавать интерьеру легкость, воздушность, блеск и роскошь. При этом шелк также гигроскопичен. Полиэстер стоит недорого и легко переносит частые стирки. Кроме того, он не выцветает на солнце и долго сохраняет свои краски и внешний вид.

Полиэстер – наиболее распространенная ткань для пошива кухонных шторПолиэстер – наиболее распространенная ткань для пошива кухонных шторДля штор на кухне можно выбрать разные ткани, имеющие внешнее сходствоДля штор на кухне можно выбрать разные ткани, имеющие внешнее сходство

Ткань должна быть светоустойчивой. В некоторых случаях, если шторы шьются для солнечных кухонь, выбираются плотные ткани, способные не пропускать свет. Для темных кухонь, напротив, приветствуется использование легких тканей, создающих ощущение воздушности и света. Легкие шторы в первую очередь надо делать на темных кухнях. Это создаст иллюзию наполненного светом и воздухом пространства.

Выбор расцветки штор зависит от стиля интерьера в целом. Для интерьеров в классическом стиле подойдут однотонные материалы, ткани в полоску и неброский рисунок. Для интерьеров в этно стиле (кантри, прованс, средиземноморский, а-ля рус, японский и так далее) ткани в той цветовой гамме, что свойственны тому или иному направлению. К примеру, для средиземноморской кухни будут хороши шторы в синей, голубой, белой цветовой гамме, для прованс – мелкий цветочек, напоминающий бабушкин ситец, клетка и полоска, для русского стиля – красные и белые тона, для кантри – все оттенки естественного небеленого льна.

Подбор ткани для штор (видео):

Выкройки для этно стиля

Шторы в этническом стиле, как правило, имеют подчеркнуто простой крой. Сшить такие шторы можно самостоятельно безо всяких проблем. Выкройки здесь тоже элементарны и представляют собой прямоугольные полотнища. К ним вполне допустим простой ламбрекен, тоже имеющий вид прямоугольника. Такую выкройку можно составить самому, исходя из размеров конкретного окна. К прямоугольным деталям необходимо лишь прибавить припуски на швы и припуски на драпировку (если она предполагается).

Этно стиль, как правило, включает в себя простейшие модификации выкроек для шторЭтно стиль, как правило, включает в себя простейшие модификации выкроек для штор

Выкройки для римского стиля

Пошив этих штор также не вызывает затруднений даже у новичков в шитье. Римские шторы напоминают жалюзи. Они хорошо смотрятся во множестве интерьеров, начиная от минимализма и заканчивая модерном. Особенность таких штор в том, что они собираются вертикально, а не горизонтально. Потому выкройка штор дополняется деревянной планкой – она будет утяжелять конструкцию и придавать шторам жесткость.

Сама по себе выкройка представляет собой простое полотнище прямоугольной формы. Его длина в высоту должна быть в размер проема окна в высоту плюс припуск на швы.

Самые простые шторы

Выкройка самых простых штор - шторы на петлях. Такие шторы вешаются прямо на гардину безо всяких ламбрекенов. Как правило, шторы на петлях являются непременным атрибутом интерьеров в этно стиле и минимализме, хотя иногда их можно применять ив интерьерах в стиле модерн и классика.

Выкроенную ткань прямоугольной формы для удобства в сборке можно нашить на лентуВыкроенную ткань прямоугольной формы для удобства в сборке можно нашить на лентуДля пошива штор в японском стиле используются геометрически несложные выкройкиДля пошива штор в японском стиле используются геометрически несложные выкройки

Представляет собой выкройка простой прямоугольник, размером в 1,5 раза больше ширины окна. Увеличение ширины полотнища нужно для создания вертикальной драпировки.

При пошиве штор сверху пришиваются петли из той же ткани. Петли делаются достаточно широкими, так как они являются сами декоративным элементом.

Важно: такие шторы можно сделать еще более декоративными и необычными, если расписать полотнища в технике батик. В этом случае можно создать целые тематические картины на шторах. Выглядеть они будут весьма эффектно, особенно если тематика штор будет акцентировать внимание на стилистике интерьера. К примеру, в интерьере в народном стиле на шторах можно сделать картину, где кошка сидит и смотрит в окошко рядом с горшком с цветущей геранью, а для интерьера в японском стиле подойдет рисунок цветущей сакуры, горы Фудзи, японских девушек в национальных костюмах кимоно.

К шторам можно выкроить подхваты. Их выкройка представляет собой вытянутый прямоугольник.

Римские шторы своими руками (видео):

Фантазийные легкие шторы

Если пришла идея сшить легкие шторы, то надо понимать, что они должны быть особенно воздушными и легко и красиво драпироваться. Для пошива таких штор подойдут легкие материалы – органза, тюль, легкий шелк.

Выкройку фантазийных штор можно сделать на основе выкройки штор на петлях. Только здесь можно поиграть с драпировками. К примеру, весьма оригинально выглядит штора, которая задрапирована вбок и приоткрывает слегка окно.

В этом случае выкройка представляет собой все тот же прямоугольник, размером с проем окна (или чуть больше). Кулиска для драпировки пришивается по диагонали. Теперь штора вешается сверху на крючки, а кулиска затягивается. Штора приобретает изящный вид.

Можно сшить занавески на кухню буквально за полчаса. Для таких легких занавесок подойдет ткань сетка. Можно взять легкий шелк или органзу, но из сетки шторы будут более эффектными.

Легкие занавеси шьются из легкого шелка или органзыЛегкие занавеси шьются из легкого шелка или органзыШифон для занавесей следует выбирать с осторожностьюШифон для занавесей следует выбирать с осторожностью

Эти шторы не задергиваются – они просто создают иллюзию штор. Подходят такие занавески для домов, где нет особого смысла в шторах – имеются жалюзи или нет необходимости задергивать шторы.

Выкройка штор проста – надо выкроить два прямоугольника, длина которых равна высоте проема окна, а ширина составляет одну треть от ширины проема. Ламбрекен представляет собой прямоугольное полотнище, задрапированное в виде плиссе. Его длина должна быть в полтора- два раза больше ширины проема окна. А ширина варьируется индивидуально и зависит от личных предпочтений.

Важно: можно слегка усложнить покрой и основные полотнища сделать с воланами понизу. Волан может быть очень широким, занимающим одну треть высоты или совсем маленьким.

После того, как шторы повешены, боковые полотнища можно задрапировать в прихваты. Вместо прихватов можно использовать застежки, собирающие полотнища.

Инструкция по составлению выкройки для штор на кухню (видео):

Сшить шторы своими руками совсем несложно. Для этого вовсе необязательно обладать какими-то особыми знаниями. Если выбрать простые выкройки штор, основанные на прямоугольниках, то с шитьем изделий справится даже начинающая швея, впервые взявшаяся за дело. Эффектность простых штор во многом зависит от того, насколько удачно выбран материал и насколько шторы соответствуют общему стилевому решению комнаты.

Шторы на кухню своими руками (фото)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.75 (2 Голосов)

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Добавить комментарий


Источник: http://kitchenremont.ru/dekor/shtory/vykroiki-dlia-shtor-na-kukhniu-samye-prostye-i-udachnye-varianty


Закрыть ... [X]

Ажурная кофточка ЧУДО -КЛУБОК. РУ Детское вязание ЖУРНАЛЫ Как связать закруглённый воротник

Шторы с ламбрекеном для кухни с выкройками Шторы с ламбрекеном для кухни с выкройками Шторы с ламбрекеном для кухни с выкройками Шторы с ламбрекеном для кухни с выкройками Шторы с ламбрекеном для кухни с выкройками Шторы с ламбрекеном для кухни с выкройками Шторы с ламбрекеном для кухни с выкройками Шторы с ламбрекеном для кухни с выкройками