Самодельные мормышки для карася


Опубликовано: 14.09.2017, 03:05/ Просмотров: 632

Из всего разнообразия составляющих для зимней кивковой удочки самыми замечательными являются мормышки для зимней рыбалки. Это искусственная наживка, состоящая из крючка, впаянного в грузик.

Мормышки для зимней рыбалкиМормышки для зимней рыбалки

Игра — всевозможные движения мормышки для зимней рыбалки — которые провоцируют рыбу на захват добычи. Как правило, эта приманка применяется совместно с насадкой. Значит, на нее, как и на простой рыболовный крючок, одевается насадка.

Мормышки для рыбной ловли зимойМормышки для рыбной ловли зимой

Период ужения с помощью мормышки называется «рыбачить на игру». В своеобразной игре, имитирующей движения определенной живности, — вся цель мормышки для зимней рыбалки. Отличие от крючка, который лежит на дне не двигаясь, мормышка шевелится, что и провоцирует рыбу на поклевку.

Содержание

Смотрите видео-урок «Ловля на безмотыльную мормышку и изготовление ее своими руками от братьев Щербаковых»

Открытие

Как открытию мормышке русские рыболовы уже неоднократно восхищались. Некоторые даже не поленились сочинить о ней похвальные книги. Например, знаменитый одесский охотник В. Смирнов мормышкам посвятил целую книгу называющуюся «Волшебная мормышка». И как часто случается с великим открытием, немало кто претендует на авторство изобретения.

Немедленно после возникновения мормышки для зимней рыбалки периодически стали выпускать «свидетельства» того, что некто и где-то уже давненько знал и использовал мормышку.

Зимняя рыбалка на мормышкуЗимняя рыбалка на мормышку

Нашлись даже давние книги, где было не только описание, а также приводились чертежи. Существуют свидетельства, что на севере РФ в XIX веке в разных местах уже рыбачили на прообраз мормышки — «облитень» — состоящий из грузила и впаянный в него крючок. Наживки эти по форме похожи на сегодняшние «конусы» и «гробики», стандартной же приманкой для них была личинка ручейника, точнее, личинка фриганеи. На вид она как достаточно крупный червячок, имеющий нежную тонкую кожицу-оболочку, с содержимым зеленого цвета. Следовательно, получается, что замысел совмещения крючка и грузила давным-давно воплотили в жизнь в разных территориях России, и сказать о приоритете этого москворецких рыбаков — это не верно.

Также читайте статьи про самостоятельную подготовку к рыбалке на сайте: 

Плюсы искусственной наживки

В чем же достоинства и особенность рассматриваемого типа искусственной приманки? Отчего ее стали обширно применять в ходе не только зимней, а также и летней рыбалки? Все дело заключается в том, что данное изобретение имеет целую последовательность неоспоримых преимуществ в сравнении с классической компоновкой «крючок — грузило». В нашем случае между крючком (мормышкой) и сигнализатором поклевки (в виде, какого может выступать как кивок, так и поплавок) устанавливается непосредственная связь. Каждое движение мормышки немедленно передается на сигнализатор, не используя «промежуточную станцию» — грузило. Крепко натянутая леска неплохо движется в вертикальном направлении, что сразу самодельные мормышки для карася же улавливается кивком. Такую отчетливую связь каждый рыбак мечтает иметь на каждый снасти и для данного прибегает к разнообразным ухищрениям.

Зимняя рыбалка на мормышку различных формЗимняя рыбалка на мормышку различных форм

Но данной особенностью отнюдь не иссякают достоинства мормышки. Крючок, запаянный в грузило, может по-разному быть прикреплен к леске. И в комплекте с кивком данная чрезвычайно неустойчивая система способна производить быстрые колебания, копируя движения большинства беспозвоночных животных в воде. Высокочастотные вибрации мормышки, каких добиваются мастера и какие оказывают волшебное воздействие на огромную рыбу, пока не отмечены у реальных обитателей водных глубин. Хотя факт остается фактом. Как раз подобные колебания притягивают рыб даже к голой мормышке!

Классические формы мормышек

Традиционные формы мормышек для рыбалкиТрадиционные формы мормышек для рыбалки

Формы применяемых сегодня мормышек, рыболовами, так же многообразны, как и любые иные рыболовные наживки. Им нет числа, а также постоянно выдумываются все новее и новее «чудодейственные» устройства.

А возникало все с примитивных мормышек, имитирующих как растительную, так и животную, пишу. Тяжело предположить, что окуня, какой не ест овса, может прельстить свинцовая копия последнего. Хотя это факт: подобная «овсинка» чем-то соблазняет окуня. Подобная мормышка, оснащенная, мотылем, становится очень уловистой, а ее с удовольствием берет не только лишь полосатый хищник, а порой даже щука. На данном «странности» мормышки не завершаются. Существуют изделия, какие совершенно самодельные ни на что даже не похожи. Наглядные образцы — «гробик», «пирамидка» и кое-какие иные.

На сегодняшний день официально считается, что рыболовы удят мормышкой, по меньшей мере, 45 лет. Ее довольно неплохо освоили, научились производить в домашних условиях, возникли истинные мастера данного непростого дела. За последние 5 – 10 лет в продаже стали обнаруживаться вполне неплохие промышленные изделия самых внезапных форм и расцветок. Изготавливаются они из разнообразных материалов. Но начинающий рыболов обязан знать, что опытные рыбаки до сих пор только сами делают эти наживки в домашних условиях, или приобретают у «дяди Пети» на рынке. Так выходит, что «дяди Петины» самоделки соответствуют местным условиям ловли и увлечениям рыбы такого водоема.

Материалы

Мормышки производят из разнообразных материалов, обладающих большим удельным весом. Очевидное первенство среди материалов принадлежит свинцу, хотя порой нередко можно повстречать наживки из олова, разнообразных сплавов, меди, серебра, вольфрама.

Мормышки, изготовленные из различных материаловМормышки, изготовленные из различных материалов

Современные промышленные изделия зачастую бывают очень ярко разрисованы, при этом не только лишь водостойкими красками, а и такими, какие светятся в темноте. Как представляет практика, данные ухищрения часто оказываются безрезультатными и рыба не ловится на понравившиеся удильщику наживки, хотя демонстрируя довольно значительную активность, когда ей дают нечто совершенно невзрачное, обладающее «природным» цветом свинца. И в чем же тут дело? Обнаруживается, что в большинстве эпизодов для рыбы немаловажны именно колебания наживки, а не ее внешний вид.

Виды современных мормышек

Вольфрамовые мормышки с потенциалом оформления мухой. Связаны как современные мушки с вольфрамовой головкой, это позволяет применять их и летом при рыбалке на реках с резвым течением. Также хороша ловля зимой на мормышку из вольфрама. Вольфрамовая мормышка великолепно себя зарекомендовала под блесной на коротком поводке в 7-15 см

Изготовление мормышек своими руками

Изготовление своими руками мормышекИзготовление своими руками мормышек

Многие спросят — зачем? Необходимо ли делать самодельные мормышки для зимней рыбалки своими руками, если на сегодняшний день все можно приобрести в абсолютно любом рыболовном магазине.

Все верно, мормышки любых форм, размеров, цен, расцветок, фирменных либо кустарных, представлены в магазинах для рыболовов в широчайшем ассортименте. Хотя даже и за границей, в не очень бедных, развитых государствах, вещь, смастеренная своими руками, для себя, имеет немалую ценность, нежели приобретенная в магазине для рыбаков. Потому как человек, втягиваясь в процесс производства чего-либо, вкладывает в нее не лишь только собственное время, а также деньги, но и нечто существенно большее, что потом обязательно приносит отличные плоды.

Для профессионалов в рыболовном спорте и рыбалке, рыболовные снасти, изготовленные своими руками мастерить не то что бы обязательно, хотя порой и необходимо. Помимо этого, самостоятельно можно соорудить такую мормышку, какую купить нигде невозможно. Специалисты, доводят свои произведения до совершенства, какому впрочем, нет предела…

Мормышка самодельная для рыбалкиМормышка самодельная для рыбалки

Приблизительно, самодельные мормышки можно распределить по способам производства:

  • литьем;
  • паянием;
  • инструментальным способом.

Литьем производятся мормышки из свинца либо свинцово-оловянных сплавов.

Мормышки, изготовленные литьём из свинцаМормышки, изготовленные литьём из свинца

Паянием, делают мормышки из олова либо его сплавов с добавлением свинца. Инструментально, мастерят мормышки из вольфрама, — весьма твердого, тяжелого и очень тугоплавкого металла. Из вольфрама мормышки, очень трудно мастерить в домашних условиях, правильнее будет сказать— не возможно без нужных станков и инструментов, вследствие этого данный способ изготовления сейчас мы рассматривать с вами не будем. Самый созидательный процесс производства мормышек — паяние. Мормышки, смастеренные подобным методом никогда в точности не похожи одна на другую, вследствие этого игра каждой подобной мормышки оригинальна и уникальна. Из пяти паяных мормышек, неизменно найдется фаворит, ловящий рыбок лучше других.

Изготовление мормышек литьем

Метод производства мормышек литьем, самый несложный, и одновременно самый трудоемкий. Сложно изготовить формы для литья, какую сделать в условиях дома, не всегда возможно. Хотя, ее можно приобрести, либо заказать у любого слесаря. Это металлическая форма, сделанная из алюминия либо его сплавов. Формы на основе гипса, либо на базе жидкого стекла, можно смастерить и на дому, но они очень не долговечны. Формы из гипса становятся крепче, если гипс замешать на спец растворах: 3—7,5 % раствор канцелярского клея; 2—5,5 % раствор буры; 9,5—11 % раствор сахара. Намного прочнее в сравнении с гипсовыми, выходят формы на базе канцелярского, либо клея ПВА. Для данного, тальк или каолин, смешивают с одним из перечисленных ранее клев до плотности сметаны. Формы на базе данных клеев высыхают несколько суток.

Изготовление мормышек способом паянияИзготовление мормышек способом паяния

Естественно, для производства форм, нужно иметь модель, — примерный прототип мормышки. Для форм из гипса, либо клея, это будет уже завершенная, уловистая мормышка. С целью ее клонирования, либо собственная модель, какую обычно формируют из воскообразных материалов либо дерева. А для форм изготовленных из алюминия, модель обязана быть из закаленного и крепкого металла. Потому как подобные формы, делают способом сдавливания модели, между алюминиевых пластинок.

Форма для изготовления мормышек:

  • игла;
  • литник;
  • алюминиевые пластины;
  • крючок.

Не станем вклиниваться в тонкости технологии, вследствие того что кто хочет смастерить для себя подобные литьевые формы, уже знает как скорее всего их изготовить.

Существует еще способ производства мормышек, накручиваем на цевье крючка медной, либо вольфрамовой проволоки, с дальнейшим ее лужением, при содействия припоя. Но подобные мормышки, при одинаковых габаритах, как правило, намного легче, чем цельные. Хотя, обматывание проволокой целостной заготовки из вольфрама, с целью улучшения рабочих свойств — совершенно возможное решение.

Обматывание мормышки:

  • крючок;
  • заготовка;
  • намотка проволоки;
  • завершенная мормышка;
  • мормышка с большим рисунком.

«Тюнинг», либо усовершенствование зимних мормышек

Зачастую, приобретенные мормышки обладают целым рядом недостатков, какие нужно устранить. Самое досадное, порой у качественно смастеренной мормышки из вольфрама, поставлен не годный крючок. Вследствие того что крючки впаиваются в мормышку с помощью оловянных сплавов, то данный недостаток легко откорректировать при помощи паяльника, сменив крючок на более хороший по качеству. Замена крючка в оловянной либо свинцовой мормышке, почти не возможна, вследствие этого при приобретении, необходимо сразу обратить свое внимание на крючок. Хороший крючок, обязан быть очень острым, тонким, и пропорциональным телу самой мормышки.

Видоизменение формы мормышки — лыска

Очень распространенным улучшением каплеобразной либо круглой вольфрамовой мормышки, считается стачивание верхней доли мормышки от крючка и к ее центру либо отверстию. Делается это с помощью наждачного станка, либо собственноручно, алмазным надфилем.

Следующее улучшение, заключается в монтаже кембрика в отверстие зимней мормышки. Вольфрамовые мормышки, перерезают без труда леску острыми гранями отверстия, без сильного натяжения. Дабы избежать потерь, нужно либо формировать спец петлю из плетенки, либо определить в отверстие мормышки, кембрик.

Монтаж кембрика в мормышку

Еще одна доводка, заключается в усовершенствовании привлекательности мормышки, не лишь только с точки зрения эстетики рыболова, а и ее свойств — уловистости. Тут совсем все очень просто. Если натуральный металлический блеск вольфрамовой наживки чем то вас не устраивает, мормышку нужно окрасить способом окунания в необходимого цвета лак, либо краску, какая не боится воды, а также обладает неплохой адгезией к металлу.

Видео — изготовление пайка мормышки:

Заключение

Для того чтобы превратить простую мормышку в безнасадочную, именуемую еще безмотыльной, либо безмотылкой, на цевье нужно повесить что ни будь маневренное и создающее добавочный шум под водой. Таким могут быть цветные бусинки, кембрики, шерстинки. Также, успешно можно рыбачить, вообще без насадок, при помощи техники игры мормышкой.


Источник: http://dlyaribakov.ru/zimnyaya-rybalka/kak-sdelat-mormyshki-dlya-zimnej-rybalki-izgotovlenie-mormyshek-svoimi-rukami.html


Закрыть ... [X]

Самодельные прикормки для рыбалки - Самоделки для рыбалки Схемы бисероплетения мозаик

Самодельные мормышки для карася Самодельные мормышки для карася Самодельные мормышки для карася Самодельные мормышки для карася Самодельные мормышки для карася Самодельные мормышки для карася Самодельные мормышки для карася