Росписи на синем фоне


Опубликовано: 11.10.2017, 06:34/ Просмотров: 988

Энциклопедия Технологий и Методик

 

Поделки и сувениры росписи на синем фоне

 

Роспись

Онежская роспись

Онежская роспись бытовала в нижнем течении реки Онеги. Старой олонецкой росписи по дереву свойственен синий, реже зеленый фон (позже появился красно-коричневый). Основой украшения был цветочный узор в виде вытянутого букета, раскинутого на плоскости. Характерной чертой является декоративность, крупномасштабность письма и свободная, непринужденная кистевая манера; иногда встречаются прялки этого вида, на которых роспись выполнена более сухо и симметрично. Для каргопольских росписей характерен аналогичный цветочный рисунок, порой это букет из четырех красных роз в вазоне. Листья цветов имеют простую форму.

В начале XX века на роспись прялок, как и на многие другие элементы народной культуры, оказала влияние городская культура и различные художественные стили, в том числе и стиль модерн. Следы такого влияния можно заметить в росписях прялок, интерьеров и фасадов домов (в т.ч. оконных наличников, ставней).

Судя по прялке 1879 года из Посадской волости Онежского уезда Архангельской губернии, онежские прялки - около 90 см в высоту, но более изящные, чем каргопольские.

Лопастка прялки - узкая, вытянутая, прямоугольная (90х19х85), со скругленными углами. Части стройной ножки - два круга, разделенные элементом каплевидной формы, - раскрашены в разные цвета. На темном красно-коричневом фоне вытянутая ветвь-древо с тремя розанами в центре, завешается тюльпаном. Цветок тюльпана начинает цветущую ветвь, а два других размещены между первым и вторым розанами, среди цветов - большие, широкие зеленые листья. Верхний и нижний края лопасти обрамлены элементами, напоминающие занавеси.

Другие прялки украшены цветами в виде яблока с лепестками. Похожие элементы встречаются и в каргопольских прялках с резьбой и росписью. Эти онежские прялки выполнены на голубом фоне, который часто встречается на прялках и расписных шкафах в северных краях Архангельской губернии.

Во второй половине XX века, когда началось возрождение народных росписей Русского Севера, художники для украшения своих изделий взяли за основу онежской росписи яблоковидный плод-цветок и широкие листья. В композицию росписи были введены птицы, мало напоминающие тех белых птиц и попугайчиков, которые изображались на древних прялках Онеги.

Следует отметить, что тема онежской росписи требует дальнейшего изучения и разработки.

Основные элементы Онежской росписи

Для Онежской росписи характерен голубой, коричневый и тёмно-зелёный цвет фона. Цветовая гамма элементов – красный, белый, зелёный, жёлтый цвета, чёрная оживка.

Начинают рисовать с красного цвета, с основных элементов, затем добавляют белый цвет, далее рисуют зелёные листья, жёлтые и белые оживочки, в конце применяется оживка чёрным.

Основой росписи является цветочный узор в виде вытянутого букета (ветвь-древо), раскинутого на плоскости. Ветвь рисуется с тремя розанами в центре, завершается тюльпаном. Цветок тюльпана начинает цветущую ветвь, а два других размещаются между первым и вторым розанами, среди цветов – большие, широкие зелёные листья. Листья цветов имеют простую форму.

Кроме цветов для росписи характерны яблоки с лепестками (плод-цветок) и птицы, чаще белые.

Онежская роспись – это свободно-кистевой роспись, лишённая точной симметрии. Ранее такой росписью украшали прялки, свесы кровли и фасады жилища, перегородки и двери в интерьере избы, сундуки, сани и др.

Этапы Онежской росписи на примере разделочной доски:

Наглядные примеры современной Онежской росписи

 

 

http://patlah.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.


Источник: http://patlah.ru/etm/etm-01/podelki/rospis/olonec/olonec-02.htm


Закрыть ... [X]

Как называется вид росписи, когда рисуют голубыми красками на белом фоне? Связать реглан на ребенка 6 месяцев

Росписи на синем фоне Росписи на синем фоне Росписи на синем фоне Росписи на синем фоне Росписи на синем фоне Росписи на синем фоне Росписи на синем фоне Росписи на синем фоне Росписи на синем фоне