Рисунок малинка связанная спицами


Опубликовано: 09.12.2017, 09:49/ Просмотров: 842

Болезни гарденииГардения – цветок капризный. Об этом нужно помнить всем, кто, увидев в магазине пышный куст с белоснежными бутонами, решил завести у себя это чудо. Иначе разочарования не избежать. Очень часто новоявленный хозяин гардении приносит ее домой и сталкивается с неприятностями: многочисленные бутоны опадают, листья желтеют и вянут, стебли оголяются. И вот уже от роскошной красавицы ничего не осталось! Попробуем разобраться с причинами, которые приводят к столь плачевному результату.

Содержание

Результат №1. У гардении желтеют листья

Это самый частый недуг гардении. Листья бледнеют, желтеют, иногда – только между прожилками. В любом случае, такие проявления указывают на неблагоприятные условия содержания растения.

Причины:

1. Неправильный режим полива

Очень часто гардения желтеет при избыточном увлажнении грунта или, наоборот, после просушки. Полив нужен сразу же после высыхания верхнего слоя земли на 1-2 фаланги пальца (в зависимости от размеров растения и глубины горшка), ждать полной просушки земляного кома нельзя.

Качество воды тоже играет огромную роль и запросто может привести к пожелтению листьев связанная гардении. Капризное растение признает только хорошо отстоянную, в идеале – кипяченую или отфильтрованную  (от хлора) воду. И только теплую! Холодная и жесткая вода – не подходит.

Желтеет гарденияПожелтение листьев гардении вследствие перелива

2. Неправильно выбранный субстрат

Думая о том, почему желтеет гардения, не обойдите своим вниманием субстрат, в котором она растет. Гардения предпочитает кислые почвы, на всех других она будет чувствовать себя плохо. В нейтральных и, тем более щелочных, субстратах ее корни перестают в нужной мере усваивать необходимые вещества.

Субстрат с кислой реакцией (pH 4-5) можно купить в цветочном магазине под названием «Азалия» или «Гардения». В готовый субстрат можно самостоятельно подмешать хвойные иголки – для дополнительного подкисления.

Грунт для гарденииГрунт для гардений должен иметь кислую реакцию

К сожалению, даже кислая почва со временем защелачивается. Вода из-под крана, в большинстве регионов, щелочная. Чтобы не допустить изменения реакции почвы, раз в 10 дней поливайте гардению подкисленной водой. Для подкисления используют:

  •  Лимонную кислоту – несколько кристаллов (на кончике ножа) растворяют в 1 л воды;
  • Щавелевую кислоту – 1/3 ч.л. на 3 л воды, после чего настаивают не менее 3-4 суток. Щавелевая кислота хороша тем, что не только подкисляет воду, но и осаждает соли кальция, избыточное количество которых вредно для большинства растений;
  • Лимонный сок – 2-3 капли на 1 л воды;
  • Торф – 200 г торфа заливают 3 л воды, настаивают сутки.

3. Хлороз

Хлороз проявляется в неравномерном пожелтении листьев гардении: прожилки остаются зелеными на фоне желтеющих, иногда практически обесцвеченных, пластин. Хлороз связан с недостатком в почве железа. Между прочим, хлороз у гардении – это почти «профзаболевание», войну с ним нужно вести постоянно, иначе цветок будет болеть обязательно.

Хлороз гарденииЖелезный хлороз гардении

Хлороз возникает при защелачивании почвы, поэтому первым делом для профилактики следует поливать гардению подкисленной водой. При ярких признаках проявления хлороза действовать следует так:

  • опрыскать  и полить гардению железосодержащими препаратами (Феровит, Микро-Fe и др.);
  • или приготовить самодельный хелат-железа;
  • в качестве дополнительного источника железа – закопать в почву ржавые гвозди.

4. Недостаток освещения

Желтеет гардения и при недостатке света. В этом случае листья бледнеют, причем равномерно, на всех ветках куста.

5. Недостаток питания

Гардения, как любое декоративное растение, в период роста и цветения нуждается в подкормках. Подберите хорошее комплексное удобрение с дополнительным содержанием железа и магния. К этим двум микроэлементам у гардении особая любовь. Про железо мы уже писали выше – на его недостаток гардения реагирует пожелтением листьев (хлорозом). Недостаток магния также приводит к побледнению листьев. Ликвидировать этот процесс поможет сульфат магния, используемый для опрыскиваний в концентрации 20 г на 10 л воды.

Сульфат магния для гарденииСульфат магния оздоровляет растение, ускоряет и усиливает цветение

Результат №2. Листья гардении опадают

Такое тоже часто бывает. Связано это со стрессом, который недавно получило ваше растение.

Причины:

1. Недостаток полива 

Когда гардения начинает сыпать листьями, например, они резко желтеют и осыпаются либо отваливаются без изменения внешнего вида, то это – следствие просушки. Отрегулируйте полив, а для борьбы со стрессом воспользуйтесь опрыскиванием стимулятором иммунитета – эпином. Не лишним будет провести для гардении «реанимацию». Опрыскайте ее водой или раствором эпина и оденьте на куст полиэтиленовый пакет (мусорный, например). Оставьте в таком виде на сутки. Это замечательный способ быстро привести засушенную гардению в порядок.

гардения опадают листьяПросушка земляного кома приводит к листопаду на гардении

2. Сквозняк

У гардении опадают листья, если ее «продуло». Конечно, любители гардений знают, что она обожает прохладу. Однако, ставить ее возле открытого окна, из которого дует, не стоит.

Результат №3. Гардения чернеет (сохнут листья)

У гардении довольно часто подсыхают листья. Если это случается в небольшом количестве, то волноваться не стоит – это вполне естественный процесс. Бить тревогу нужно при массовости явления.

Причины:

1. Залив

Просушите почву и отрегулируйте полив. Не допускайте «болота» в горшке с растением. Срочно сделайте дренажные отверстия, если их нет.

гардения чернеетЛистья на гардении начинают сохнуть, если поливать растение слишком часто

2. Обморожение и сквозняк

Гардения – неженка, поэтому резкий скачок температуры в сторону уменьшения может вызвать почернение листьев. Оптимальные температурные рамки – 18-24°C.

3. Вредители

Особенно часто на гардению охотится паутинный клещ. Именно он вызывает постепенное почернение листьев, так как вытягивает из них сок.

Паутинный клещ на гарденииПроявления паутинного клеща на гардении

Результат №4. Бутоны гардении опадают

А вот это очень неприятно. Вы ждете, что вот-вот набранные бутоны гардении раскроются, а они ни с того ни с сего опадают. Досадно, но на это есть причины.

Причины:

1. Сухой воздух 

Гардения – растение, родиной которого являются влажные тропики. Обожает влажный воздух, в сухом климате отказывается цвести и кидается бутонами. Увлажняйте воздух вокруг цветка. Как это сделать? Например, так:

  • поставьте горшок с гарденией на поддон с влажным керамзитом. Поддон должен быть больше, чем основание горшка, чтобы влага от керамзита передавалась листьям;
  • почаще опрыскивайте гардению, стараясь не попадать на бутоны и раскрывшиеся цветки;
  • поставьте рядом с растением банку с водой (комнатный фонтан, аквариум и т.п.);
  • используйте увлажнитель воздуха.
Гардения: опадают листья и бутоныГардения на поддоне с влажным керамзитом

2. Сквозняк

Защищайте гардению с бутонами от сквозняков, иначе цветение будет перенесено на следующий год.

3. Колебания температуры

Слишком резкие перемены температурных условий могут привести к стрессу и, как следствие, сбросу бутонов гардении.

4. Изменение места, поворачивание горшка относительно источника освещения

Крутить цветок с набранными бутонами нежелательно. Некоторые экземпляры переносят это нормально, другие же реагируют усыханием цветоножек.

5. Несвоевременная пересадка

Обычно в магазинах гардении продаются с цветами или бутонами. Пересадка растения в этом состоянии ни к чему хорошему не приводит, бутоны начинают осыпаться.

Результат №5. Гардения не цветет

Причины:

1. Неподходящие температурные условия 

Гардения начинает распускать бутоны только в строгих температурных рамках – от 18 до 25°C. Иначе может держать бутоны очень долго, до наступления нужных условий.

2. Недостаток освещения

Лучшее место для гардении – восточные окна, куда солнце заглядывает утром. Южные окна – слишком жаркие, полуденные лучи приводят к ожогам листьев. При северной ориентации окон цветение гардении может быть затруднено. Хотя, если под окнами нет густых деревьев, создающих в квартире (доме) беспросветную тень, то шансы на цветение есть. Особенно если летом вы выставите свою гардению на балкон, в идеале – поставите горшок с ней в забалконное кашпо или ящик. Рассеянный солнечный свет в сочетании со свежим воздухом творят чудеса!

Традиционные сроки зацветания гардении – июль-октябрь. Но у некоторых цветоводов гардения умудряется цвести по 3 раза в год. Это возможно, если в зимний период использовать лампы подсветки.

3. Недостаток питания

Для цветения гардения должна правильно «питаться». Самые главные элементы для нее – калий, фосфор, железо и магний. Подберите удобрение с высокой концентрацией этих веществ и роскошное цветение вам обеспечено! Для дополнительной стимуляции цветения можно воспользоваться эффективными препаратами «Циркон», «Бутон», «Домоцвет».

4. Сухой воздух

В сухих условиях гардения тоже может закапризничать. Очень хороший способ стимуляции цветения гардении самими цветоводами назван «паровыми ваннами». Итак, заносим гардению в ванную комнату, ставим рядом с ванной. Включаем горячую воду, такую, чтобы пар валил. Набираем ванну до краев и уходим, оставив гардению нежиться в 80-90% влажности. Пусть постоит там несколько часов, можно оставить даже на ночь. Делать такие «ванны» можно каждую неделю, до достижения результата (появления бутонов).

гардения не цвететРегулярные опрыскивания и «паровые ванны» стимулируют гардению на цветение

5. Щелочная почва

Гардения, растущая в нейтральной или щелочной почве, вряд ли будет цвести. Подберите для цветка качественный грунт с кислой реакцией и постоянно поддерживайте ее, путем подкисления поливочной воды.


Источник: http://cvetok-v-dome.ru/cvetushhie/problemy-s-gardeniej-spisok-kaprizov-ix-prichiny-i-sposoby-ustraneniya/


Закрыть ... [X]

Serjo: Как сшить блузу с баской или юбка и блуза из жаккарда Вышивка бисером к богатству

Рисунок малинка связанная спицами Рисунок малинка связанная спицами Рисунок малинка связанная спицами Рисунок малинка связанная спицами Рисунок малинка связанная спицами Рисунок малинка связанная спицами