При выкройке ширина плеч


Опубликовано: 12.09.2017, 21:45/ Просмотров: 614

Добрый день, с вами я, Паукште Ирина Михайловна! Сегодня мы с вами поговорим о цельнокроеном рукаве. Цельнокроеный рукав выкройка. Рукав летучая мышь на блузке из белого шитья. Посмотрите на нашу модель.

эскиз модели с цельнокроеным рукавом

эскиз модели с цельнокроеным рукавом

Вы видите на рисунке модель с цельнокроеным рукавом без вытачек. Такой крой используют в самых разных фасонах, платьев, джемперов, самых разных фасонов, так как лиф может переходить в в расклешенную юбку, и в присобранную юбку и в воланы, т. е. цельнокроеный рукав можно использовать в разных фасонах.

Блузку будем кроить из батиста с вышивкой, 2016-10-13-14-04-23

ткань батист шитьё с вышивкой

ткань батист шитьё с вышивкой

это будет лёгкая кофточка для работы, пока мы ткань отложим и поработаем над созданием выкройки.

Перед нами базовое лекало, выкройка на базе моей системы 10 мерок c которой можно познакомиться по этой ссылке http://paukshte.ru/10_merok/

базовая выкройка по системе кроя 10 мерок

базовая выкройка по системе кроя 10 мерок

Сейчас я вам покажу как построить изделие с цельнокроеным рукавом. Способ, который я вам покажу, мы используем в практике работы своего ателье, это моя личная разработка. Прелесть этого построения в том, что для создания выкройки нам понадобится только спинка, полочка и рукав для создания выкройки нам не понадобятся. Когда мы кроим цельнокроеные рукава, а т.ж. спущенные или рубашечные — боковой шов должен быть проложен точно по середине базовой выкройки, не в таком виде, как вы видите по чертежу — спинка 27,5 см, полочка — 34 см, а ровно посередине, т. е. если у нас ширина базовой сетки равна 62 см. наш боковой шов должен быть на расстоянии 31см. Вот середина нашей базовой сетки.

определяем ширину сетки на базовой выкройке

определяем ширину сетки на базовой выкройке

Провожу линию середины. Нам нужна будет спинка до вот этого расстояния. Полученную выкройку спинки с базовой переносим на кальку. На кальку переносим все линии какие есть на базовой. Боковой шов проводим по новой линии, но совсем немного мы приталиваем боковой шов. Не забывайте отмечать линию талии нам всегда при выкройке ширина плеч необходимо знать где же она проходит. Даже если талии нет, всё равно надо хоть чуть-чуть её обозначить, т. е. прорисовываем боковой шов с изгибом.

работаем с выкройкой

работаем с выкройкой: деталь спинки из кальки вырезаем и, наложив на полочку, отмечаем точку основания шеи полочки на выкройке спинки

Деталь спинки из кальки вырезаем и, наложив на полочку, отмечаем точку основания шеи полочки на выкройке спинки. Базовую выкройку убираем, она нам больше не понадобиться, а на столе у нас готовая к дальнейшей работе выкройка.

Сейчас я разложу ткань и вы увидите как легко, быстро, просто и качественно у нас будет сделана выкройка белой нарядной блузы с цельнокроеным рукавом. В народе этот рукав называют «летучая мышь», мы так этот крой не называем. У нас это называется цельнокроеный рукав. Есть разные методики, но я вам показываю самый простой метод и как его делать. Очень удобно кроить цельнокроеный рукав по такой методике.

Ткань на столе раскладываем вдвое и начинаем кроить спинку, по центру спины у нас будет шов. Смотрим на эскиз, я хочу см на 5 открыть шею, т.к кофточка летняя и я не хочу, чтобы она начиналась от самой шеи поэтому 5 см я снимаю.2016-10-13-14-28-01

работаем с выкройкой

работаем с выкройкой

Перед снимем глубже. Особых правил нет, каждый для себя решает сам на сколько ему открываться.

Далее приступаем к построению рукава. У меня на эскизе отмечено, что я желаю рукав 37 см., отмечаем это расстояние — продлеваем плечевой шов на 37 см. и к этой линии под прямым углом проводим линию рукава. Обхват у нас 29 см, значит отмечаем 1/2 = 14,5 см. В итоге у нас получилось построение верхней части рукава.

построение цельнокроеного рукава

построение цельнокроеного рукава

Поговорим как создать линию рукава по боковому шву. Мне нравится аккуратная линия, мне не нужен балахон и лишняя ширина, поэтому линию рукава я начинаю строить немного выше линии талии, а потом эту линию аккуратно и плавно довожу до линии низа рукава.

В литературе по конструированию цельнокроеного рукава показаны самые различные линии выведения рукава. Наша выкройка перенесена на ткань и, приступая к раскрою, помните, что припуски по скругленным линиям 0,5 см, прямые линии шва  припуски имеют по 1,0 см.

Вы должны всегда помнить, что нет ничего сложного в создании выкройки, надо только делать и тогда у вас всё получится! Три минутки и всё — спинка смоделирована и сделана выкройка спинки!2016-10-13-14-49-20

Выкройка спинки готова!

Выкройка спинки готова!

Разворачиваем ткань и готовим выкройку переда, на что необходимо обратить внимание? При раскладке выкройки на ткань, надо учесть припуск на полочку т. к. передняя часть всегда выше детали спинки, и, второй момент, — выкройку располагаем так, чтобы центр спины совпадал со сгибом, не край припуска ткани, а именно центр спины, а центр у нас вот здесь, где бумажная выкройка.2016-10-13-14-51-11

как раскладывать на ткани выкройку спинки для построения выкройки полочки

как раскладывать на ткани выкройку спинки для построения выкройки полочки

2016-10-13-14-52-02

Сейчас я вам расскажу чем отличается передняя часть нашей выкройки от спинки. Все линии блузы — нижний срез, линия рукава, все без изменения, но по линии шеи, в моем случае точка плеча поднимается на 2 см, почему? Потому что у меня достаточно большой размер, если бы размер был 42-46, то хватило бы и 1 см.,3 см нужны на очень большой размер. Этот момент важен для того, чтобы был правильный баланс в изделии и наше изделие имело хорошую посадку по фигуре и не сползало назад. Это расстояние важно только на отрезке по линии плеча, по всей линии рукава эту прибавку делать не надо, так как рукав в этом случае будет всегда перекручиваться. Поэтому линию проводим так плавно, чтобы она с плеча плавно перешла в линию рукава.

как вывести баланс на полочке

как вывести баланс на полочке

Поговорим о построении линии горловины. Выкройка полочки и спинки отличается для такой модели всего двумя моментами — высотой баланса и глубиной выреза горловинки. Сейчас я раскрою деталь переда, сметаю обе детали и буквально через несколько минут вы сможете увидеть готовый результат.2016-10-13-15-15-21

блуза с цельнокроеным рукавом к смётыванию готова

Всё! Наш крой готов!

Цельнокроеный рукав выкройка. Рукав летучая мышь на блузке из белого шитья и не только. Рекомендую вам этот крой рукава использовать на многие вещи, особенно спортивные, домашние и вещи для отдыха — это очень удобно!

Если вы будете шить из батиста с вышивкой приготовьтесь к тому, что возможно вы сломаете несколько иголок, но изделие всё равно дошьёте. Других сложностей в пошиве из этой ткани и такого фасона просто нет.

Это выкройка построена по базовой системе кроя 10 мерок. Обязательно на ткани отмечаем линию талии, помните, что мы вообще не имеем права шить, если у нас не отмечена линия талии. Делаем небольшие надсечки, которые при шитье должны у нас совпасть. Убираем в сторону нашу выкройку из кальки, можно выбросить ее, так как она нам уже не нужна. Начинаем смётывать изделие с центрального шва спинки. 20 минут и ваше изделие готово к пошиву.

надсечки по линии талии

надсечки по линии талии

Сметали спинку и делаем небольшую проверку кроя — складываем детали так чтобы убедиться, что линия центра переда и спинки совпадает и начало плечевых швов должно совпасть, т. е. начало расстояния спинки и полочки должно быть на одинаковом расстоянии, если бы где-нибудь ошиблись тогда пойдут косые волны которые потом очень трудно исправить.

смётывание деталей

смётывание деталей

Начинаем смётывать спинку и полочку от плечевого шва по рукаву вниз. Помним, что смётываем всегда на столе, а не на коленях, одной рукой придерживаем ткань. При смётывании линии бокового шва мы совмещаем надсечки по линии талии. В длинных изделиях, в платье, рекомендуется смётывать от линии талии вверх и вниз, но у нас изделие на виду, под контролем, поэтому мы можем спокойно работать.2016-10-13-15-40-53 2016-10-13-15-43-10 2016-10-13-15-42-34 2016-10-13-15-41-46

примерка изделия и детали спинки, рукава, плечевого шва, горловинки, длины блузки по низу, баланс изделия, длина и ширина рукава, всё на фото

примерка изделия и детали спинки, рукава, плечевого шва, горловинки, длины блузки по низу, баланс изделия, длина и ширина рукава, всё на фото

2016-10-13-15-44-22

Теперь делаем примерку. Что же у нас получилось? Цельнокроеный рукав скрадывает наши складочки, легко обнимает грудь, плавно переходит в рукавчик, посмотрите как это выглядит сзади, со стороны спинки, а еще обратите внимание на плечевой шов.

Правильно соблюден баланс изделия, поэтому нигде ничто не задирается длина изделия одинаковая, посадка идеальная! Осталось стачать три шва, обработать края и я одета! Обновка готова! После этого вы увидите меня в этой кофточке в следующих видео,  когда я буду работать в этой красивой легкой кофточке!

Благодаря системе кроя 10 мерок мы имеем прекрасную базовую выкройку, по которой можно создавать несчётное количество вещей из разных тканей и фасонов.

Приобретайте мой курс кроя 10 мерок, стройте свои базовые выкройки, шейте себе модные вещи, у вас обязательно всё получится!

Если вы работаете с базовыми выкройками по другим системам, вы можете построить свою выкройку цельнокроеного рукава по моим урокам. Смотрите каким он у нас получился аккуратненьким!

примерка изделия и детали спинки, рукава, плечевого шва, горловинки, длины блузки по низу, баланс изделия, длина и ширина рукава, всё на фото

примерка изделия и детали спинки, рукава, плечевого шва, горловинки, длины блузки по низу, баланс изделия, длина и ширина рукава, всё на фото

Вы сами творцы своего цельнокроеного рукава, рисуете линию так, как именно вам хочется и как вам нравится! Мне очень нравится полученный результат, очень нравится вырез горловины, так как у меня много красивых украшений, бус, подвесок, то с этим вырезом всё будет гармонично смотреться.

Такой вариант блузки позволяет мне не только в ней работать, но и использовать ее как нарядный вариант для посещения ресторана после работы, например.

Быть может кто-то до такого метода тоже где-то додумался, но мне это неизвестно и, так как я такого способа в литературе не встречала, то считаю, что этот метод изобрела я. Метод построения полноценной выкройки изделия с цельнокроеным рукавом только с помощью базовой выкройки спинки, без использования выкройки полочки и рукава, в процессе построения изделия с цельнокроеным рукавом.

Жду ваши комментарии и вопросы, пишите, если вас что-то заинтересовало или осталось непонятным.

Желаю вам всегда быть красивыми, всего хорошего, с вами была я, Паукште Ирина Михайловна!


Источник: http://paukshte.ru/tselnokroenyj-rukav-vykrojka-rukav-letuchaya-mysh-na-bluzke-iz-belogo-shitya/


Закрыть ... [X]

Как сшить тунику своими руками Как сшить пляжную тунику Как схемы плетения из резинок

При выкройке ширина плеч При выкройке ширина плеч При выкройке ширина плеч При выкройке ширина плеч При выкройке ширина плеч При выкройке ширина плеч