Мастер класс по омлету


Опубликовано: 11.09.2017, 21:02/ Просмотров: 610

Что может быть вкуснее пышного омлета на омлету завтрак? Любое блюдо из яиц ‒ это идеальная полноценная пища, дающая энергию на весь день.

Омлет можно приготовить с зеленью, а затем посыпать сыром, свернуть полумесяцем или рулетиком. В яичную массу можно добавить мелко нарезанную колбасу или ветчину, морепродукты, разные сыры, овощи и жарить омлет с наполнителями. А можно приготовить с начинкой: нарезанные на кусочки добавки выложить на одну половинку омлета и накрыть другой.

Но как сделать так, чтобы омлет получился не резиновым, а пышным?

Как всегда, мнения существуют разные. Одни шеф-повара советуют взбивать яйца с водой, другие ‒ с молоком, третьи вообще взбивают только яйца с солью. Одни готовят его на сковороде, другие ‒ в духовке. Попробуйте разные варианты и найдите свой. Чтобы достичь мастерства, нужно готовить омлет хотя бы через день в течение месяца, и тогда он сам откроет вам свои тайны. Омлет лучше готовить порционно, поэтому все рецепты даны в расчете на 1 порцию.

Классический омлет по-французски

Это блюдо, как и все изысканное, придумали французы. Французский омлет готовят на сковороде, методом ее потряхивания, так, что в конце он сам сворачивается вполовину. Но для этого нужен навык.

Ингредиенты:

  • 2-3 крупных яйца
  • 1 ст. ложка любой рубленой зелени
  • 1 ст. ложка тертого сыра
  • соль, перец
  • 1 ст. ложка сливочного масла

Приготовление:

1. Взбейте венчиком яйца слегка, чтобы белок только смешался с желтком. Добавьте в яичную массу зелень, посолите, перемешайте.

2. В сковороде с анти­пригарным покрытием растопите сливочное масло на среднем огне. Когда масло запенится, влейте яичную массу, дайте ­ей постоять 7 секунд, затем начните энергично перемешивать массу лопаткой, одновременно потряхивая сковороду, чтобы масса распределялась ровно. Готовьте так около 20 секунд, чтобы ­яичная масса слегка «схватилась».

3. Не убирая с огня, сильно наклоните сковороду, чтобы большая часть яичной массы переместилась в нижнюю часть сковороды.

4. Аккуратно поддевая лопаткой край омлета, заверните его на 1/3 омлетного круга. Посыпьте сыром.

5. Постучите приподнятой сковородой о край плиты, чтобы омлет частично съехал вбок. Лопаточкой заверните съехавшую треть омлета, закрыв начинку. Переложите омлет на подогретую тарелку, подавайте немедленно.

Омлет, приготовленный в духовке

Ингредиенты:

  • 2 крупных яйца
  • 60 мл молока
  • щепотка соли
  • горсть рубленой зелени
  • 1 ст. ложка сливочного масла

Приготовление:

1. Яйца смешайте в чаше вилкой или венчиком с молоком, зеленью и щепоткой соли. Но не взбивайте! Керамическую форму для выпечки диаметром 10 см смажьте сливочным маслом и вылейте в нее яичную массу.

2. Выпекайте 15 минут в духовке при 180 ̊С до легкой румяной корочки. Готовый омлет оставьте на 3 минуты в выключенной духовке, затем подавайте прямо в формочке.

Французский омлет от Джулии Чайльд

Джулия Чайльд ‒ первая американка, которая вошла в историю кулинарии благодаря тому, что познакомила своих сограждан с азами французской кухни. Как жена дипломата, она долго жила в Париже и от нечего делать пошла учиться в знаменитую кулинарную школу. Потом она издала несколько кулинарных книг для домохозяек и много лет вела популярную телепередачу в Америке.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • соль, перец
  • 1 ст. ложка сливочного масла

Приготовление:

1. В чаше слегка взбейте вилкой 3 яйца, добавьте соль и черный перец по вкусу.

2. Разогрейте сковороду на сильном огне, добавьте 1 ст. ложку сливочного масла и аккуратно наклоните сковороду во все стороны, чтобы масло распределилось и запенилось.

3. Сразу вылейте на сковороду взбитые яйца, слегка потрясите сковороду за ручку, чтобы масса распределилась по дну.

4. Жарьте 10 секунд на сильном огне, перемешивая вилкой, а затем начинайте аккуратно подергивать сковороду на себя так, чтобы омлет собирался у противоположного края сковороды. Затем наклоните сковороду над огнем под углом в 45⁰ от себя и совершите 5‒6 не слишком сильных постукиваний по ручке, заставляя края омлет завернуться. За это время омлет уже пропечется и будет готов к подаче. Омлет получится очень мягкий и нежный внутри и румяный снаружи.

Яичница-болтунья

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 150‒200 мл молока
  • соль
  • перец

Приготовление:

Готовится так же как омлет, но к яйцам добавляется гораздо больше молока. Затем на сковороде яичную массу нужно постоянно перемешивать и рыхлить лопаткой, чтобы получилась неоднородная бугристая нежная масса. Верх болтуньи также нужно оставить жидковатым и не пережаривать. Можно посыпать зеленью.

Советы:

  • Классический французский омлет ‒ слегка жидкий внутри и не румяный снаружи. В яичную массу можно добавить немного рубленой зелени.
  • Свежесть яиц очень важна для пышности омлета. Купив яйца, проверьте их дома: опустите в чашу с холодной водой. Свежее яйцо сразу же пойдет ко дну. Всплывшие яйца не годятся для приготовления пищи.
  • Жарьте омлет только на сливочном масле, его нужно всего 15‒20 г. Готовя на растительном масле, вы теряете половину вкуса.
  • Омлет выйдет воздушный, если на каждые 2 яйца добавить по 1 ст. ложке воды.
  • Если добавить в яичную массу 0, 5 ч. ложки муки, то омлет станет более плотным. Из такого омлета проще свернуть рулетик с начинкой.
  • Правильная сковорода для омлета ‒ чугунная или антипригарная с толстым дном.
  • Перекладывайте омлет со сковороды только на разогретую тарелку, чтобы сохранить его теплым. Подогреть тарелку можно в микроволновке или на водяной бане.

Источник: http://www.yapokupayu.ru/blogs/post/master-klass-gotovim-omlet



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Как приготовить омлет с сыром (ВИДЕО ) - Пошаговые рецепты с Все поделки на новый год с бисера

Мастер класс по омлету Мастер класс по омлету Мастер класс по омлету Мастер класс по омлету Мастер класс по омлету Мастер класс по омлету Мастер класс по омлету

Похожие новости