Ликвидация фирмы пошаговая инструкция 2017


Опубликовано: 12.09.2017, 22:40/ Просмотров: 147

Инструкция по ликвидации ОООЗаконодательно регулирует общие правила ликвидации юридических лиц Гражданский кодекс, а Федеральный закон «Об ООО» конкретизирует их относительно обществ с ограниченной ответственностью.

Регистрационные действия регулируются ФЗ № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и ликвидация фирмы пошаговая инструкция 2017 индивидуальных предпринимателей.

Ликвидация общества с ограниченной ответственностью — это прекращение деятельности и существования компании как юридического лица через снятие с регистрации во всех регистрирующих органах.

При ликвидации принадлежащие ООО права и неисполненные к моменту завершения его существования обязанности прекращаются без перехода к другому юридическому лицу. Завершается процесс внесением в ЕГРЮЛ соответствующей записи.

Содержание статьи

В каких случаях она необходима

Решение о прекращении самого существования общества может быть вызвано как внешними, так и внутренними причинами.

Это может быть:

  • решение собственников (учредителей);
  • слияние или фирмы реорганизация;
  • банкротство (в добровольном порядке или по решению суда).

В каждом конкретном случае процедура ликвидации имеет свои нюансы.

Ликвидация ОООЛиквидация ИП, который как известно, не является юридическим лицом, не осуществляется, а происходит прекращение его деятельности с внесением в ЕГРИП записи о прекращении ИП, снятием его с учета во всех фондах. Долги ИП при этом могут быть оплачены как до, так и после прекращения деятельности (в отличие от ООО). К тому же срок процедуры прекращения ИП гораздо короче, и как правило не занимает больше 2-3 недель.

Кто принимает решение о ликвидации, зависит от того, добровольно или принудительно она происходит. В случае добровольной ликвидации — решение зависит от учредителей (собственников) общества, при принудительной — по решению суда или госорганов.

В зависимости от того, в добровольном или принудительном порядке ликвидируется организация, процедура состоит из нескольких этапов.

Этапы проведения

Принятие решения о ликвидации

Оно принимается на общем собрании участников (учредителей). Такое решение должно быть принято единогласно и оформлено протоколом, который впоследствии передается в налоговую. Если в ООО только один участник, то он принимает решение единолично, о чем и составляет письменный документ.

Скачать образец протокола общего собрания участников о ликвидации.

Создание ликвидационной комиссии или назначение ликвидатора

reshenie

Образец решения

Решением участников ООО (или единственного учредителя), оформленным протоколом, создается ликвидационная комиссия. С ее состав входят обычно учредители, юрист, бухгалтер (главный бухгалтер), другие квалифицированные сотрудники или специалисты. Данные о каждом члене ликвидационной комиссии, и ее председателе должны быть занесены в протокол общего собрания участников ООО.

Согласно законодательству, вместо комиссии может быть назначен один ликвидатор.

Решением общего собрания ООО комиссия или ликвидатор уполномочиваются на управление делами в период ликвидации, представительство в суде и других органах, и несут ответственность за свои действия. В 2015 году, в соответствии с поправками в закон о регистрации ООО заявителем при начале ликвидации может быть руководитель (директор), а не один из учредителей, как ранее.

Уведомление контролирующих органов

В трехдневный срок после составления протокола о ликвидации и назначения комиссии (ликвидатора) необходимо сдать в налоговую инспекцию нотариально заверенные копии протокола и уведомления (по форме Р 15001). Через 5 дней ИФНС выдает свидетельство, подтверждающее, что ООО находится в процессе ликвидации.

Сведения в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования передаются налоговой инспекцией.

Уведомление через средства массовой информации

Средства массовой информацииСледующий этап процедуры: уведомление неограниченного круга лиц о ликвидации юридического лица. Это происходит путем публикации в СМИ (Вестник гос. регистрации). Подать объявление можно как в письменном виде, так и через сайт издания.

Публикация в «Вестнике» необходима для уведомления контрагентов (кредиторов, деловых партнеров) о сроке предъявления претензий и требований к ликвидируемому ООО.

Уведомление кредиторов

Кроме публикации в СМИ, кредиторов необходимо уведомить и в письменной форме (чаще всего, заказным письмом) о сроках и порядке приема их требований. У ликвидатора должны остаться доказательства надлежащей отправки писем на случай проверки и предъявления последующих претензий.

Оповещение сотрудников и службы занятости

При принятии решения о ликвидации следует не менее чем за 2 месяца уведомить наемных работников о прекращении деятельности фирмы, а также органы занятости о будущем высвобождении сотрудников.

В зависимости от количества высвобождаемых, может потребоваться уведомление службы занятости не менее чем за 3 месяца (массовое увольнение). Увольняемым работникам необходимо произвести все полагающиеся по Трудовому кодексу выплаты, включая выходное пособие (средний заработок за месяц, а при необходимости в течение последующих двух месяцев — еще две выплаты в таком же размере).

Налоговая проверка

Налоговая выездная проверка проводится не во всех случаях ликвидации ООО. Решение о ее проведении зависит от ИФНС, однако, если проверка назначена, переход к дальнейшим действиям при ликвидации возможен только после получения результатов проверки (акт проверки).

Составление промежуточного баланса

Промежуточный баланс — документ, содержащий сведения о принадлежащем ООО имуществе, предъявленных кредиторами требованиях и решении по ним.

Ликвидация ОООЭтот документ необходимо утвердить на собрании учредителей и оформить протоколом. В связи с нововведениями в закон о регистрации, с мая 2015 года подать в ИФНС промежуточный баланс можно только после предъявления требований кредиторов, вступления в силу акта налоговой проверки (если она проводилась) или решения суда. Вместе с промежуточным балансом в налоговую подается протокол собрания участников, заявление, заверенное у нотариуса, копия публикации в СМИ.

По результатам рассмотрения, налоговая инспекция вносит в ЕГРЮЛ запись о внесении промежуточного баланса.

Расчет с кредиторами

Ликвидатор или комиссия после утверждения ликвидационного баланса обязаны произвести расчеты с кредиторами.

При этом законом установлена очередность выплат:

  1. возмещение вреда здоровью, морального вреда (перед физическими лицами);
  2. выплата зарплат и пособий работникам, авторские выплаты;
  3. обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды (включая налоги, штрафы, взносы);
  4. задолженности перед контрагентами.

При недостатке средств для погашения долгов, организация выставляет свое имущество на торги. Из полученных средств производятся выплаты кредиторам, если же недостаточно средств и в этом случае, ООО обращается в арбитражный суд с заявлением о признании несостоятельным (банкротстве).

Составление окончательного баланса

Если расчеты с кредиторами произведены, ликвидатор или комиссия составляют окончательный баланс. Этот документ учитывает оставшееся имущество и средства, которые распределяются среди участников (учредителей) ООО согласно уставу и в соответствии с долями в компании. Распределение можно проводить только после утверждения окончательного баланса на общем собрании участников, оформления соответствующего протокола.

Сдача документации

Сдача окончательного пакета документов в налоговую инспекцию — завершающий этап ликвидации, проводимой в добровольном порядке.

Документы для сдачи в ИФНС:Свидетельство

  • нотариально заверенное заявление (форма Р16001);
  • окончательный баланс с протоколом его утверждения;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • справки об отсутствии задолженностей в фонды (ПФР и ФСС).

Если справок нет, налоговая инспекция сама запрашивает недостающие сведения о фондах.

Ликвидация юридического лица завершается выдачей свидетельства, подтверждающего регистрацию факта прекращения его существования. Сдача документации ООО в архивное учреждение и закрытие счетов в банке проводятся после процедуры ликвидации.

Возможные особенности

В ряде случаев ликвидационные процедуры проводятся с дополнительными этапами.

  1. БанкротВ случае ликвидации ООО с «нулевым балансом» (то есть фирмы, не ведущей никакой деятельности) затрачивается меньше времени и готовится меньше документов. Налоговая проверка в этом случае проводится крайне редко, а промежуточный и окончательный балансы почти одинаковы. Однако, все равно следует проходить этап публикации в СМИ и уведомления кредиторов.
  2. Слияние фирм заканчивается появлением нового юридического лица, к которому переходят права и обязанности, вошедших в него организаций. Размер и перечень таких прав и обязанностей определяется новыми учредительными документами.
  3. При последующей ликвидации образовавшейся фирмы, прекращаются все права и обязанности обоих ООО.
  4. При смене учредителей или продаже ООО происходит так называемая «альтернативная ликвидация», при которой юридическое лицо не исключается из ЕГРЮЛ. После составления договора о продаже у нотариуса производят регистрацию сделки, и вносят соответствующую информацию в реестр юридических лиц. Новые владельцы не несут ответственности по долгам и нарушениям, совершенным предыдущими участниками ООО, поэтому при продаже компании есть опасность применения субсидиарной ответственности к прежним владельцам.
  5. В случае больших долгов у ООО проводят ликвидацию посредством банкротства.
    Инициация банкротства возможна как по решению суда (в случае грубых нарушений, выявленных компетентными органами), так и по решению участников ООО. К процедуре ликвидации в случае банкротства добавляются этапы принятия судом решения о принятии заявления о банкротстве, назначения управляющего (будет руководить процедурой вместо ликвидатора), внешнего управления, финансового оздоровления, конкурсного производства. При этом кредиторам осуществляются выплаты из имущества должника-ООО. Завершением процедуры также является свидетельство из налоговой инспекции.

В зависимости от формы ликвидации ООО срок на проведение данной процедуры может занимать от 3 до 6 месяцев.

Видео: Прекращение деятельности ООО

Общие сведения о ликвидации предприятия рассмотрены в следующем видеоматериале.

Анализ основных способов проведен в видеоролике:

Нововведение в процедуре прекращения деятельности ООО:


Источник: http://znaybiz.ru/zakrytie-i-preobrazovanie/likvidaciya/dlya-ooo/poshagovaya-instrukciya.html


Закрыть ... [X]

Банкротство юридических лиц 2017 года - пошаговая инструкция Мастер класс по гуслям

Ликвидация фирмы пошаговая инструкция 2017 Ликвидация фирмы пошаговая инструкция 2017 Ликвидация фирмы пошаговая инструкция 2017 Ликвидация фирмы пошаговая инструкция 2017 Ликвидация фирмы пошаговая инструкция 2017 Ликвидация фирмы пошаговая инструкция 2017 Ликвидация фирмы пошаговая инструкция 2017