Как накрахмалить кружево крахмалом


Опубликовано: 03.10.2017, 07:58/ Просмотров: 970

СМЫТЬ ПЯТНО...

Независимо от происхождения пятен необходимо, прежде всего, почистить вещь пылесосом (или хорошенько выколотить), а затем щеткой. Особенно тщательно надо делать это в швах, складках и карманах.
Приступая к выведению пятна, нужно иметь под руками несколько чистых тряпочек, желательно того же цвета, что и одежда, подвергаемая чистке, а также вату.
Под материал, с которого собираются выводить пятна, подкладывают сложенную вдвое - вчетверо плотную, мягкую белую тряпку, хорошо впитывающую жидкость. Если изделие на подкладке, ее надо подпороть и проложить тряпку между тканью и подкладкой.
Для удаления пятен жира, особенно со светлых хлопчатобумажных, льняных, шерстяных и шелковых тканей можно использовать сухой порошок мела или сухой тальк. Для этого свежие масляные пятна достаточно посыпать порошком мела с лицевой и изнаночной сторон ткани, покрыть чистой белой бумагой и прижать каким-либо тяжелым предметом. На следующий день нужно тщательно выбить и почистить вещь.
Винные и пивные пятна. Сухие пятна от пива и вина могут быть удалены простым протиранием загрязненного места смесью спирта с водой (например, 40° водкой). Пятна можно вывести и промыванием ткани в свежем тепловатом молоке, после чего вещи моют сначала в холодной, а потом как накрахмалить кружево крахмалом в горячей воде.
Пятна от красного вина надо прежде всего присыпать мелкой сухой солью: она вберет в себя часть влаги и не даст пятну расплыться. Можно удалить такие пятна и горячей водой: вещь растягивают над тазом или ведром и льют на пятно горячую воду, пока оно не исчезнет. Можно также положить на свежее пятно промокательную бумагу или бумажную салфетку. Пятно надо как можно скорее простирать в чистой холодной воде, добавив чайную ложку нашатырного спирта на литр воды.
Пятна от пива на любых тканях отстирываются обычной водой с мылом. Можно добавить в воду бельевую соду (чайная ложка на литр воды). С шелковых материй пятна от пива удаляют водкой или денатуратом.
Пятна от наливок промывают сначала теплой водой, затем лимонной кислотой.
Пятна от какао, кофе, чая смочите несколькими каплями глицерина, а потом постирайте вещь в тепловатой воде, либо протрите бензином, промойте нашатырным спиртом, разведенном пополам с водой.
Пятна от кофе, шоколада смываются сильно посоленной водой (хлопчатобумажные и льняные ткани). На шерстяной ткани пятна от кофе смазывают глицерином и отмывают теплой водой, после чего влажную ткань гладят утюгом с изнанки.
Свежее пятно от какао можно убрать так: ткань натягивают на какой-нибудь посуде и медленно капают на это место холодной водой.
Пятна от какао. Выстирать вещь в холодной, сильно-подсоленной воде. Мыла не использовать.
Пятна от кофе, вина, фруктов. Погрузить изделие из белой льняной или хлопчатобумажной ткани со свежими пятнами в холодную воду и довести ее до кипения.
Свежие пятна от кофе, какао и шоколада посыпьте поваренной солью или солью, смешанной с глицерином до кашицы, а потом их отстирайте.
Пятно от чая удалите смесью нашатырного спирта (1/2 чайной ложки) и глицерина (2 чайные ложки). Застарелые пятна от чая выводят раствором щавелевой кислоты (2-3 г на 1 стакан воды).
Пятна от фруктов, кофе и чая можно вывести, если натянуть ткань лицевой стороной на пустую кастрюлю, обвязав ее резинкой или шнурком, и как следует ошпарить крутым кипятком из чайника. Правда, этот способ не годится для блузок из синтетики.
Пятна от какао и шоколада протирают раствором нашатырного спирта (1 столовая ложка спирта на 1 л охлажденной кипяченой воды), затем промывают водой. Белые вещи можно застирать холодным мыльным раствором, а потом промыть водой с нашатырным спиртом.
Вещи из пестрых тканей, испачканные кофе или чаем, простирываются в холодной воде, слегка подкисленной уксусной эссенцией.
Костюм, на котором образовалось пятно от кофе или чая, надо положить на стол, протереть пятно мокрой щеткой и отжать в полотенце.
Пятна от ягодных и фруктовых соков посыпают небольшим количеством поваренной соли и стирают в холодной воде.
Пятна от фруктов можно вывести, подержав пятно в горячем молоке, а затем промыв водой. Но так выводят только свежие пятна. С застарелыми боритесь с помощью раствора лимонной кислоты (2 г на стакан воды), затем промойте теплой водой.
Пятна от фруктов и ягод удаляют так же, как пятна от красного вина - горячей водой (см. выше). Свежее пятно можно промыть в горячей воде, горячем молоке или в сыворотке, выдержать вещь в жидкости.
Свежие пятна легко удаляются аммиачным раствором.
Пятна от красных помидоров. Пятно протрите кусочком зеленого помидора, промойте несколько размягченной или дождевой водой, подсушите и посыпьте тальком.
Пятна от ярких ягод (смородины, вишни или малины) достаточно сложно отстирать обычным способом. Но если перед стиркой тщательно протереть загрязненные места лимонным соком, разведенным пополам со столовым уксусом, то пятна обязательно исчезнут. В этом случае вам сможет помочь и кислое молоко. Если подержать в нем испачканную вещь минут 15-20, пятно может пропасть даже и без дополнительного отстирывания.
Черника. Замочить белье на 7-8 часов в кислом молоке (простокваше), а затем отстирать в воде с мылом.
Зелень. Опустить ткань в некипяченое молоко, а затем выстирать.
Если летом у вас на одежде появилось пятно от ягод или зелени, попробуйте следующие способы: свежие пятна от ягод - надо лить на них тонкой струйкой кипяток до исчезновения пятен; от зелени - протереть салициловым спиртом, а затем водой.
Травяные пятна свежие выводят теплым мыльным раствором с небольшим количеством нашатырного спирта, либо промывают горячей водой с поваренной солью (1 ст. л. на стакан воды). Аптечный эфир хорошо растворяет красящее вещество травы хлорофилл, поэтому им выводят травяные пятна. Более застарелые пятна выводятся денатуратом или смесью денатурата и уксусной эссенции (на 8 частей денатурата -1 часть уксусной эссенции).
Травяные пятна на белье простирывают в кипящей воде без мыла. Их выводят и щавелевой кислотой, после чего тщательно прополаскивают белье в чистой воде.
Травяные пятна на платье обрабатывают также обыкновенным аптечным эфиром, который хорошо растворяет зеленое красящее вещество травы - хлорофилл. При этом нужно остерегаться огня во избежание воспламенения. Поэтому лучше чистку производить на открытом воздухе.
Пятно от сладких жидкостей (грязи, дождя) на замше или велюре лучше всего смыть теплой водой Сильно загрязненные места хорошо очистит обыкновенная карандашная резинка.
Свежие пятна от рыбы, молока, консервов и соусов легко удаляются мыльным раствором. Застарелые пятна пропитывают теплым глицерином и через некоторое время прополаскивают.
Чтобы вывести пятна от майонеза, необходимо увлажнить ватный тампон бензином, пропитать им испачканное место, а затем обильно посыпать тальком.
Свежее пятно от мороженого нужно сразу же осторожно соскоблить с одежды и протереть это место ваткой, смоченной в теплой воде. Застаревшее пятно выводят, замочив загрязненное место в растворе буры (1 чайная ложка на 1 л воды).
Яйца. Пятна от яиц отойдут, если одежду постирать сначала в холодной воде, затем протереть пятна ваткой, смоченной подкисленной уксусом водой, и только после этого выстирать в горячей воде.
Свежее пятно засыпать солью и смочить несколькими каплями воды. Через полчаса удалить пятно с солью платяной щеткой.
Свежее пятно от яиц на одежде из шелковой или х/б ткани нельзя удалять горячей водой: пятно заварится, и на ткани останется желтизна. Пятна от яиц удаляют холодной водой.
Пятна от молока на цветных шерстяных вещах выводят глицерином. Пятно пропитывают глицерином, подогретым до 35°С, и, продержав 10 минут, смывают водой. Затем всю вещь прополаскивают сначала в теплой, а потом в холодной воде, отжимают и высушивают.
Пятна от растительного масла, от шпрот и других консервов в масле нужно обязательно чистить, пока они свежие. Пятно тут же посыпают зубным порошком, втирая его так, чтобы масло впиталось, счищают и вновь посыпают. Когда порошок уже не впитывает масло, вещь оставляют на несколько часов, а затем удаляют мел щеткой.
Пятна от крови на стирающихся тканях удаляют при стирке, предварительно замочив вещь в холодной воде.
С белых хлопчатобумажных и льняных тканей старые пятна выводят нашатырным спиртом (1 ч. л. на стакан воды).
Пятна от плесени бледнеют, а то и вообще пропадают, если, пока они еще свежие, натереть их пахтой или соком свежих помидоров. Спустя некоторое время ткань надо сполоснуть в большом количестве воды. Можно устранить пятна и перекисью водорода смешанной с небольшим количеством уксуса.
На шерстяных и шелковых тканях, не подлежащих стирке, пятна удаляют скипидаром.
Пятна плесени и сырости, а также пятна от фруктов на одежде можно удалить, замочив изделие в пахте (время замачивания зависит от 'возраста' пятна).
Кашица из лука поможет удалить пятна плесени на хлопчатобумажной или льняной ткани. Ею несколько раз натирают пятно, а потом стирают ткань в горячей воде со стиральным порошком.
Пятна от йода можно вывести нашатырным спиртом. Другой способ: смачивают холодной водой и натирают крахмалом до тех пор, пока оно не исчезнет, затем вещь можно постирать.
Хорошо помогает прополаскивание загрязненных йодом вещей в спирте (может быть применен обыкновенный денатурат). Отмывают до тех пор, пока спирт перестает окрашиваться, после чего вещь простирывают.
Лучше, чем спирт, действует ацетон.
Пятна от настойки йода с кожи рук можно смыть одеколоном.
Пятна от косметических кремов, жиров, масел с шерстяных тканей удаляются кашицей из смеси бензина и порошка жженой магнезии, а с шелковых тканей удаляют путем замачивания на 10 минут в теплом растворе (1 столовая ложка воды на 1/2 столовой ложки нашатырного спирта, 1 столовая ложка глицерина).
Пятно от губной помады можно очистить спиртом.
Пятна от пота на белых шерстяных, шелковых и хлопчатобумажных тканях можно вывести, протирая их раствором поваренной соли (1 столовая ложка на 1 стакан воды).
Пятно от лака для ногтей с любых тканей (кроме тканей из ацетатного шелка и тканей с пропиткой) удаляют, многократно капая на них ацетон, затем протирают тампоном, смоченным бензином, и посыпают тальком.
Пятна от пасты из шариковой ручки выводят, обрабатывая их уксусом или спиртом. Если на ткань попала кровь, сразу же замочите ее в холодной воде и держите там, пока пятно не станет светло-коричневым. Если ткань белого цвета, ее можно прокипятить с отбеливателем, если цветное - с перекисью водорода. Затем постирайте, как обычно, и высушите.
Старые пятна крови с белых хлопчатобумажных и льняных тканей выводят нашатырным спиртом или раствором буры (1 чайная ложка на 1 стакан воды). Оставшиеся пятна следует дополнительно протереть раствором перекиси водорода, подогретым до 60°С. После удаления пятен белье следует прополоскать, добавив в воду немного уксуса.
Пятна от кислоты. Пятна смачивают как можно скорее нашатырным спиртом и затем промывают водой. Ткань нельзя стирать с мылом, если с нее не удалена кислота, так как от разложившегося мыла на ткани образуются жировые пятна.
Пятна от масляной краски. Лучше всего пятно вывести смесью из равных частей спирта, бензина и скипидара. Когда краска размягчится, ее удаляют тупым ножом.
Можно использовать также обычный чистый керосин, которым с помощью ваты смачивают загрязненное место, затем протирают нашатырным спиртом до полного исчезновения пятна.
Свежие пятна от масляной краски вводят скипидаром, ацетоном или чистым керосином. Загрязненное место смочите одним из указанных растворителей, затем протрите нашатырным спиртом до полного удаления пятна. Застарелые пятна от масляной краски смачивают скипидаром, после чего чистят крепким раствором питьевой соды, потом тщательно промывают теплой водой.
Пятна от анилиновых красок. Пятна сначала обрабатывают денатурированным спиртом, затем 10% раствором марганцовокислого калия, потом смывают 2% раствором щавелевой кислоты, споласкивают водой.
Пятна от стеарина, воска, парафина. Сначала пятна осторожно соскабливают, потом остаток пятна покрывают пропускной бумагой и проглаживают горячим утюгом (предварительно под очищенное место подкладывается тряпочка, смоченная денатурированным спиртом).
Если от праздничных свечек на скатерти крахмалом остались пятна воска или парафина, от них легко избавиться. Прогладьте скатерть горячим утюгом, подложив бумажные салфетки с двух сторон. Воск впитается в бумагу.
Пятна от смолистых веществ, мастики для пола и крема для обуви с вещей из хлопка и льна удаляют при стирке с мылом и нашатырным спиртом (содой) -1 ч. л.. на стакан воды. Оставшиеся следы пятен нужно протереть, денатурированным спиртом, скипидаром или ацетоном.
Пятна от табака чаще всего сходят при стирке с мылом. Если вещь нельзя стирать, то пятна с хлопчатобумажных, льняных, шерстяных, шелковых тканей различных цветов нужно протереть денатурированным спиртом или выводят теплым глицерином.На белых хлопчатобумажных льняных, шерстяных тканях пятна можно протереть нашатырным спиртом, затем смыть водой и выстирать
Чернильные пятна на изделиях из кожи можно удалять с помощью соли. Влажную соль нанесите на испачканное место, протрите губкой или тряпочкой
Пятна на одежде от черных чернил быстро сходят, если испачканное место подержать несколько минут в небольшом количестве горячего молока.
Чернильные пятна легко удаляются в подогретой уксусной кислоте. Место, запачканное чернилами, несколько раз опускают в горячий уксус до полного растворения чернил, затем это место застирывают, прополаскивают.
Можно также обильно смоченное уксусной кислотой чернильное пятно покрыть мягкой тряпкой и прогладить горячим утюгом. Так делают несколько раз.
Пятна ржавчины на ткани смочите лимонным соком, потом сполосните ее теплой водой. Здесь выведение пятен ржавчины состоит в растворении приставших к ткани частиц окислов железа. Кроме сока лимона, на такое способен раствор уксусной кислоты (2 столовые ложки на стакан воды). Его надо подогреть в стеклянной или эмалированной посуде на водяной бане примерно до 80°С. Участок ткани с пятном погружают в раствор на 5 минут, а потом прополаскивают теплой водой, в которую неплохо добавить немного нашатырного спирта. С синтетическими тканями так обращаться нельзя, некоторые из них могут разрушиться. Ржавчина от них обычно и так легко отходит благодаря строению их волокон. Бывает достаточно стирки в теплой воде со стиральным порошком.Пятна от ржавчины на хлопчатобумажных, льняных и шерстяных белых тканях удаляют так: раствор или лимонной кислоты (1 ч. л. на стакан воды) подогреть до кипения, и ткань с пятном несколько раз окунуть в раствор, затем кислоту тщательно смыть водой, лучше с добавлением нескольких капель нашатырного спирта для нейтрализации кислоты.
Старые ржавые пятна можно удалить с помощью уксусной эссенции (1 ч. л. на 0,5 стакана воды) В подогретый раствор кислоты на несколько минут опускают загрязненную часть одежды, после чего хорошо прополаскивают водой.
Подпалины от горячего утюга. Смочите ткань перекисью водорода, смешанной с несколькими каплями нашатырного спирта, и выставите на дневной или лучше - на солнечный свет
Небольшие подпалины на ткани протрите половинкой сырой луковицы. Замочите ткань в холодной воде, через час-два ототрите пятно.
Пятна от сажи и копоти перед стиркой смачивают скипидаром.
Пятна от мух. На белых хлопчатобумажных, льняных, шерстяных тканях смачивают нашатырным спиртом, разбавленным водой (в равных частях), или перекисью водорода (1 ч. л. на 1/2 стакана воды). Оставляют на 15-20 минут, протирают сухой тряпкой.
Пятна от хны удаляют, помещая загрязненный участок ткани на 20 минут в смесь равных объемов перекиси водорода, нашатырного спирта и воды.
Одежду, испачканную жевательной резинкой, положите в холодильник. Жвачка затвердеет, и вы легко стряхнете ее с одежды.
Свежие пятна от водоэмульсионной краски можно удалить тряпкой, смоченной смесью воды и уксуса в пропорции 1:1.
Пятна от клея выводятся так: испачканную вещь замачивают в растворе соды, а затем стирают в теплой воде, добавив 2-3 столовые ложки спирта.
Свежие пятна от фломастеров на белых вещах легко отстирываются в теплом молоке или простокваше.
Обычные пятна от пыли и дождя легко устраняются протиранием тряпочкой, смоченной в растворе нашатырного спирта (2 столовые ложки на 1 л воды) или в картофельном соке.


Источник: http://ledaforum.4bb.ru/viewtopic.php?id=874


Закрыть ... [X]

Вязаная крючком шляпа Пэчворк светлана молчанова в контакте

Как накрахмалить кружево крахмалом Как накрахмалить кружево крахмалом Как накрахмалить кружево крахмалом Как накрахмалить кружево крахмалом Как накрахмалить кружево крахмалом Как накрахмалить кружево крахмалом Как накрахмалить кружево крахмалом