Как гемоглобин связан с железом


Опубликовано: 13.09.2017, 20:57/ Просмотров: 1341


Гемоглобин – это особый железо-содержащий белок крови сложной структуры, выполняющий в организме крайне важную функцию – газообмен и поддержание за счет этого стабильного обмена веществ. Он состоит из двух компонентов:
- небелковая часть, в состав которой входит железо, называется гемом;
- белковый компонент называется глобином.

Гемоглобин – это посредник между тканями и легкими в обмене кислородом и углекислым газом. Для нормальной работы организма количество гемоглобина должно быть стабильным. Увеличение количества гемоглобина, равно как и его уменьшение, приводит к расстройствам обмена веществ и к возникновению заболеваний.

Гемоглобин – это белок осуществляющий доставку кислорода из легких к тканям организма и возвращающий углекислый газ из тканей в легкие. У человека гемоглобин находится в эритроцитах - красных кровяных тельцах, за пределами эритроцитов в норме он не обнаруживается. Не связанный с эритроцитами (в свободном состоянии) он высоко токсичен и вызывает острую почечную недостаточность.

На разных стадиях развития организма в нем присутствуют различные виды гемоглобина:
Эмбриональный гемоглобин Hb S – вырабатывается с первой недели развития эмбриона, но к концу второго месяца беременности заменяется следующей формой;
Фетальный гемоглобин Hb F – белок крови плода. Он более активно связывает и переносит кислород, чем аналогичное соединение в организме взрослого человека. Поэтому ребенок, находясь в утробе матери, а также, некоторое время после рождения может переносить периоды гипоксии (недостатка кислорода) лучше, чем его старшие родственники. У взрослых людей количество этого гемоглобина составляет от одного до полутора процентов от его общего количества.
Нормальный гемоглобин Hb A – белок, преобладающий у людей, начиная с четвертого года жизни.
Существуют и патологические формы гемоглобина, которые неспособны удовлетворить дыхательную потребность организма.

Гемоглобин в организме человека выполняет чрезвычайно важные метаболические функции:
- переносит кислород от лёгочных альвеол к тканям;
- транспортирует углекислый газ от тканей к лёгким;
- участвует в поддержании буферного кислотно-основного равновесия крови.

При вдохе кровь в мельчайших капиллярах соприкасается с воздухом. Здесь гемоглобин высвобождает некоторое количество углекислого газа, принесенного из тканей. А кислород, содержащийся в воздухе, связывается с гемоглобином и уносится кровью к тканям и органам.

Этот процесс можно описывать, как последовательность химических реакций, которые довольно сложны и зависят от разницы давления в капиллярах легких и тканях. За перенос кислорода в гемоглобине «отвечает» двухвалентное железо, а за вывод СО2 из организма – аминогруппы данного белка.

Норма гемоглобина в крови

Исчисляется гемоглобин в граммах на литр (г/л). Для взрослого мужчины нормальным является показатель 130 - 170 г/л, для женщины 120 - 155 г/л. Такое как гемоглобин связан с железом различие связано с тем, что у мужчин более высокая концентрация андрогенов (особой группы стероидных гормонов), стимулирующих образование эритроцитов. Для беременных женщин нормальные пределы гемоглобина снижаются до 110 - 140 г/л, так как организм начинает использовать железо более активно.

Нормальные значения гемоглобина зависит от возраста и пола человека. Для детей до 12 лет нормы гемоглобина не зависят от пола. Ниже представлены нормальные показатели гемоглобина в зависимости от возраста и пола.

Норма гемоглобина у детей:
- новорожденные в среднем 170 г/л;
- до 1 месяца в среднем 135 г/л;
- от 1 до 2-х месяцев в среднем 130 г/л;
- от 2 до 6 месяцев в среднем 125 г/л;
- от 6 месяцев до 2-х лет в среднем 120 г/л;
- от 2-х до 6 лет в среднем 125 г/л;
- от 6 до 12 лет в среднем 135 г/л.

Норма гемоглобина у женщин:
- с 12 до 18 лет в среднем 140 г/л;
- с 18 до 60 лет в среднем 135 г/л;
- старше 60 лет в среднем 130 г/л.

Норма гемоглобина у мужчин:
- с 12 до 18 лет в среднем 145 г/л;
- с 18 до 60 лет в среднем 140 г/л;
- старше 60 лет в среднем 135 г/л.

Гемоглобин в анализах крови имеет следующее обозначение: HBG -гемоглобин. Нормальный гемоглобин можно определить не только лабораторным путем, но и по внешнему виду человека - при хорошем его уровне он имеет свежий вид и румянец.

Анализ крови может показать отклонение концентрации гемоглобина не только при нарушениях обмена веществ и различных заболеваниях, но и по другим причинам. Это употребление в этот день или накануне жирного, жареного, алкоголя, чрезмерные умственные или физические нагрузки, прием некоторых лекарств, курение перед анализом.

У многих людей наблюдается пониженный гемоглобин, что в 90% случаев связано с железодефицитной анемией. Этот синдром характерен примерно 30% населения всей планеты, особенно детям и женщинам.

Основной причиной повышенного гемоглобина в организме человека является увеличенное количество эритроцитов, а также их увеличенный размер. Кроме того причинами повышенного гемоглобина могут быть:
- врожденная болезнь сердца;
- недостаточность сердца и сосудов;
- лёгочный фиброз;
- онкологические заболевания;
- непроходимость кишечника.

Симптомы при повышенном гемоглобине:
- покраснение кожи;
- повышение артериального давления;
- сгущение крови;
- постоянная усталость;
- расстройства сна.

Особенно часто гемоглобин повышается летом, при избыточном потоотделении и больших потерях жидкости. Поэтому нужно восполнять физиологические потери организма, выпивая ежедневно не менее 2-х литров простой воды. Поливитамины же при этом диагнозе пить нельзя, так как они содержат железо и его активаторы, в частности витамин С, которого достаточно в обычном питании.

При повышенном гемоглобине следует максимально включать в рацион продукты, помогающие снижать его уровень: орехи, фасоль, рис, шпинат, цельно зерновые хлебцы, виноград, абрикосы. Очень полезны молочные продукты, которые, благодаря кальцию, затрудняют всасывание железа в кишечнике.

При повышенном гемоглобине нужно ограничить потребление следующих продуктов:
- мясных и рыбных, так как в них содержится много железа;
- сладостей и выпечки, которые создают благоприятную среду для всасывания железа;
- алкоголя, оказывающего стимулирующее действие на кроветворение.

Повышенный гемоглобин является нормальным явлением для людей, проживающих в горных местностях, где воздух разрежен и содержит меньше кислорода. Для этих людей повышенный гемоглобин не является отклонением. Это нормальное приспособление организма к внешним условиям. В норме уровень гемоглобина повышен также у спортсменов, альпинистов и летчиков. У таких людей потребность в кислороде выше и организм подстраивается под это, повышая уровень гемоглобина.

При повышенном гемоглобине следует выяснить причину заболевания, из-за которого повышается гемоглобин и устранять именно ее. При помощи диеты можно быстро снизить уровень гемоглобина в организме, но причину его повышения это не устранит.

ПОНИЖЕННЫЙ ГЕМОГЛОБИН

При пониженном гемоглобине человек имеет бледный и болезненный вид, сухую кожу, склонен к головокружениям и быстрой утомляемости. Такое состояние называют анемией или малокровием, которая в большинстве случаев является железодефицитной, то есть, развивается при недостатке в организме железа. Анемия в настоящее время является самым распространенным заболеванием системы кроветворения во всем мире. Она может возникать:
- вследствие острой кровопотери при кровотечениях;
- в результате хронических микрокровотечений и потерь крови при геморрое, кишечных, маточных, десневых кровотечениях;
- при дефиците железа, фолиевой кислоты, витамина В12;
- при переливании плазмы, вливании большого количества жидкостей;
- при поражении костного мозга с угнетением его функций;
- при повышенном разрушении эритроцитов вследствие гемолиза;
- при хронической патологии организма.

Симптомы, проявляемые при низком гемоглобине можно разделить на психопатологические и дистрофические.

Психопатологические симптомы:
- пониженное артериальное давление;
- головные боли;
- учащенное сердцебиение;
- общая слабость, сонливость.

Дистрофические симптомы. Практически всегда недостаток гемоглобина связан с недостатком железа в организме, а это проявляется следующими симптомами:
- Сухость кожи.
- Бледность кожных покровов.
- Изменение структуры ногтей. Ногти становятся ломкими, на них появляются пятна и они приобретают неправильную структуру.
- Замедление роста волос и их выпадение.
- Нарушение вкусовых ощущений. Людям с недостаточным уровнем гемоглобина нравятся запахи ацетона, выхлопных газов машин, красок и нафталина.
- Изменение слизистой оболочки языка. Он становится красным и болезненным.
- Незначительное повышение температуры до 37-37,5 °С.

Причинами дефицита железа, в свою очередь, могут быть:
- недостаточное получение его с пищей;
- нарушение всасывания железа;
- кровопотери.

Недостаточное содержание железа в рационе обычно бывает связано с преобладанием в нём растительной пищи. Продукты растительного происхождения содержат негемовое железо, которое плохо всасывается в кишечнике - примерно на 8 - 10%. Для сравнения, гемовое железо из мяса всасывается в среднем на 25%. Наиболее ценные источники гемового железа - свиная и говяжья печень, яичный желток, все виды мяса. Среди продуктов растительного происхождения высоким содержанием железа отличаются: крупа гречневая, овсяная, горох, петрушка.

К нарушению всасывания железа в кишечнике могут приводить различные патологические изменения в двенадцатиперстной и проксимальных отделах тонкой кишки. Нарушение всасывания железа может возникать после операций на желудке и двенадцатиперстной кишке, резекции тонкой кишки. Другими причинами могут быть хронический панкреатит и вызванный им атрофический гастрит. Всасывание железа может снижаться в результате избыточного содержания в пище ингибиторов абсорбции железа (кальций, фосфаты, оксалаты и др.). Причиной плохого усвоения железа может стать недостаток меди в организме, который иногда возникает при длительном применении препаратов цинка.

Хроническая кровопотеря - одна из важнейших причин пониженного гемоглобина. Причинами таких кровопотерь могут быть кровотечениях из носа, маточные кровотечения, эрозии и язвы желудка, эрозивный эзофагит, варикозное расширение вен пищевода и кардиального отдела желудка, опухоли желудка и кишечника.

Низкий гемоглобин может быть также обусловлен недостаточностью витамина В12, который содержится в продуктах животного происхождения - мясе, яйцах, рыбе, молоке и других. Наибольшее количество этого витамина содержат говяжья и свиная печень.

Снижение концентрации гемоглобина может быть вызвано преждевременной гибелью эритроцитов. Такое состояние наблюдается при некоторых иммунных нарушениях (ревматоидный артрит, красная волчанка и др.), длительных инфекционных заболеваниях (гепатиты, пневмонии, туберкулез, хронический пиелонефрит и др.).

Лечение при пониженном гемоглобине в первую очередь должно быть направлено на устранение причины ее развития (лечение гастритов, язв, устранение кровотечений и т.д.) Кроме этого назначаются препараты железа. Среднесуточная норма железа колеблется от 100 до 300 мг. На начальных этапах, при хорошей переносимости железа рекомендуется употреблять максимальную дозу железа. После достижения нормальных показателей гемоглобина лечение не прекращается, а только уменьшается доза препарата в 2 - 3 раза. Лечение с уменьшенной дозой железа продолжается еще 2 - 4 месяца.

Если понижение гемоглобина связано с недостатком витамина В12, то назначают курс подкожных инъекций витамина В12 в дозе 300 - 500 мкг раз в день. После достижения нормальных показателей гемоглобина, обычно это происходит через 4 - 6 недель, дозу препарата снижают и лечение продолжают еще 2 - 3 месяца.

Питание при недостатке гемоглобина должно содержать животные белки, овощи и фрукты. Животные белки содержат усваиваемое нашим организмом железо, а фрукты и овощи, необходимые минералы и витамины для его усвоения.

Любое патологическое изменение количества гемоглобина, как его повышение, так и понижение, требует консультации врача и всестороннего обследования.

КАК ПОВЫСИТЬ ГЕМОГЛОБИН

Уровень гемоглобина напрямую связан с количеством в организме железа и сразу же снижается при его недостатке. Если уровень гемоглобина снижен не катастрофически, то его вполне можно повысить при помощи питания, употребляя богатые железом продукты. В народной медицине существует множество методов, описывающих, как повысить гемоглобин без помощи лекарств, и заодно укрепить иммунитет.

Повышать уровень гемоглобина могут продукты питания, содержащие большое количество железа, меди, фолиевой кислоты и витамина В12.

Железо в хорошо усваиваемой форме находится только в продуктах животного происхождения, поэтому их обязательно нужно включать в рацион питания с целью повышения концентрации гемоглобина. Железо во фруктах и овощах находится в плохо усваиваемой форме, поэтому даже их употребление в большом количестве не обеспечивает организм достаточным количеством данного элемента.

Продукты животного происхождения, богатые железом: субпродукты (печень, почки, сердце, язык), белая курятина, рыба и морепродукты.

Продукты растительного происхождения, богатые железом: гречка, помидоры, бобовые, рожь, зеленые овощи и травы, свекла, гранат, хурма, курага, клюква, черная смородина, яблоки.

Прекрасно повышает гемоглобин в крови гранат. Несмотря на то, что в нем не очень много железа, оно усваивается организмом полностью. Однако его частое употребление вызывает запоры. Поэтому к включению граната в повседневное меню следует подходить взвешенно и осторожно.

Молочные продукты следует употреблять не одновременно с железосодержащими, а отдельно в соответствии с таблицей совместимости продуктов питания.

Черная икра может даже и за один день очень сильно поднять гемоглобин, но далеко не каждый может её себе позволить, не говоря уже о том, что её так просто не купишь, так как её продажа запрещена.

При пониженном гемоглобине кушайте красную рыбу, красную икру, яичный желток, морепродукты. Из этих продуктов нашим организмом усваивается около 11% железа.

Будет очень полезно пить вместо чая настой из шиповника, который так же содержит очень много железа, не говоря о том, что шиповник рекордсмен по содержанию витамина С. А витамин С на порядок улучшает усвоение железа.

Не рекомендуется при анемии пить кофе и крепкий чай. Так как кофе и чай содержат вещества, которые вымывают железо и кальций из нашего организма.

Самый простой и популярный народный рецепт, состоящий из полезнейших продуктов, каждый из которых является кладезем витаминов и необходимых микроэлементов.
Возьмите по стакану чернослива, кураги, изюма, грецких орехов и меда. Все перемелите в блендере и добавьте сок из двух лимонов с цедрой. Принимайте по 3 столовых ложки в день около двух недель. Хорошее самочувствие и отличное настроение вам обеспечены.

Если нет серьезных проблем со здоровьем, повысить гемоглобин в крови можно довольно быстро. Но лучше всего обратиться к врачу за помощью. Не ставьте себе диагнозы и не занимайтесь самолечением. Принимать препараты железа можно только после консультации с врачом.



Источник: http://www.ukzdor.ru/gemoglobin.html


Закрыть ... [X]

Что такое гемоглобин Медицинский портал о здоровье, форум, статьи Вязание шапок или берет мастер-класс

Как гемоглобин связан с железом Как гемоглобин связан с железом Как гемоглобин связан с железом Как гемоглобин связан с железом Как гемоглобин связан с железом Как гемоглобин связан с железом Как гемоглобин связан с железом Как гемоглобин связан с железом