История золотого шитья


Опубликовано: 26.10.2017, 03:22/ Просмотров: 1058

придворный этикетПридворный этикет - свод строгих правил, которых должны были придерживаться все присутствующие в монарших дворах, его история насчитывает более пятисот лет. И по сей день он вызывает немалый интерес у современников.

Особо строго соблюдали правила этикета при дворе Людовика XIV, здесь каждая мелочь в поведении имела важнейшее значение. Вся придворная жизнь подчинялась строгому регламенту, за соблюдением которого следил церемониймейстер.

В России расцвет придворного этикета начался при Петре I, он внедрял в жизнь страны и двора различные новшества, которые увидел за границей. Так с его легкой руки, монарший двор Российской империи тоже обзавелся особыми правилами поведения. Прививался этикет насильно, дворяне не стремились исполнять все правила, которые выдвинул Петр I. Особенно противились внедрению танцев, однако император заставлял придворных танцевать, во что бы то ни стало, и вскоре балы стали одним из самых важных придворных событий.

Придворные того времени должны были быть любезными, внимательными, вежливыми. Этикет обязывал их знать несколько языков и свободно общаться на них, в беседе надо было избегать неправдивых и напоминающих сплетни разговоров. К хорошим манерамХорошие манеры – не устареваютХорошие манеры – не устаревают относилось умение играть в карты, рисование, пение, игра на музыкальных инструментах и умение танцевать. Обращение к королю должно было быть подобным тому, как слуга обращается к господину. Женщины на балах должны были появляться исключительно с веерами в руках, а все мужчины должны были быть в перчатках, эти правила строго соблюдали.

Также были установлены правила регламентирующие форму одежды, в которой должно было появляться при дворе. Все придворные получили особые звания, каждому был присвоен мундир, чем выше было положение придворного лица, тем больше золотого шитья было на мундире.

Годы шли, все изменилось, монархия оказалось свергнутой, царских дворов и придворных больше нет, а этикет остался, конечно, он претерпел множество изменений, однако знать основные правила поведения в обществе и следовать им, считается признаком хорошего тона и вызывает уважение.

Придворный этикет в наше время - это правила поведения на официальных приемах, где присутствуют высокопоставленные должностные лица и президент. В чистом виде придворный монарший этикет остался только в Великобритании.

Следуя правилам придворного этикета британцев, при встрече с королевой необходимо присесть в реверансе в знак уважения, ближе, чем на три метра к лицам королевской крови приближаться нельзя и нив коем случае нельзя к ним прикасаться. Подавать руку лицам королевской семьи нельзя, пожать руку в поклоне можно только в тех случаях, когда вам сами подали руку.

Современный публичный этикет подразумевает соблюдение и других правил поведения в обществе. Следуя правилам этикета, каждый человек, перед тем как выйти в общество должен обязательно обратить внимание на одежду. В зависимости от того на какое событие собирается человек, стиль одеждыСтили одежды: искусство быть собойСтили одежды: искусство быть собой должен быть соответствующим. Одежда обязательно должна быть чистой, опрятной, не вызывающей.

Вторым главным составляющим элементом является речь. Она должна быть грамотной, культурной, без резких, вульгарных, нецензурных выражений, кроме этого необходимо следить и не допускать употребления слов-паразитов. Обязательным является употребление специальных слов, таких как: «здравствуйте», «до свидания», "пожалуйста", "будьте добры", "будьте любезны", "извините", «спасибо», «благодарю за помощь, услугу», «спокойной ночи» и других «волшебных» слов.

В разговоре необходимо проявлять интерес и уважение к собеседнику, важно уметь выслушать.

Не «этично»: опаздывать на встречу, задавать личные и «скользкие» вопросы, привлекать к себе внимание. В обществе необходимо вести себя скромно, культурно, не вызывающе.

Марина Курочкина


Статьи по теме

Метки статьи:
Источник: http://www.luxemag.ru/etiquette/6196.html


Закрыть ... [X]

Торжок. Город за один день: достопримечательности, история Как сделать букет из конфет мастер классы

История золотого шитья История золотого шитья История золотого шитья История золотого шитья История золотого шитья История золотого шитья История золотого шитья История золотого шитья